丰乳肥臀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
丰乳肥臀
FengRu FeiTun.jpg
作者 莫言
封面設計 新经典工作室
出版地  中华人民共和国
語言 简体中文
題材 母亲
類型 长篇小说
出版商 北京十月文艺出版社
出版日期 1996年
媒介 印刷(平装书)
頁數 608页
ISBN 9787530210192

丰乳肥臀》,是先锋派作家莫言最具争议也最受欢迎的长篇小说。全书主要刻画了一个从抗日战争改革开放后的伟大母亲形象。

故事概要[编辑]

本书是莫言篇幅最为饱满的长篇小说,从抗日战争一直写到改革开放之后,描绘了一部波澜壮阔的历史。书中的母亲和瑞典人马洛亚牧师生下了上官金童,和其他人生下了其他姐妹,这些姐妹亲属是贯穿中国20世纪的权力高层和民间势力,通过描写家庭来反映中国政治气候的变迁,也表现了莫言对于女性的爱戴、同情和赞颂。[1]

主要人物[编辑]

人物 关系 简介
上官鲁氏 母亲 生于清朝光绪26年(公元1900年)。乳名璇儿,在其6个月时,因反抗修建胶济铁路,遭清政府和德国军队的围剿,父母双亡。由大姑姑于鲁氏和姑父于大巴掌抚养长大,裹足至16岁。后嫁给铁匠的儿子上官寿喜。三十多岁开始信仰基督教,95岁寿终。
上官来弟 大姐 上官鲁氏和姑父于大巴掌的女儿。与孙大哑订婚后,和是黑驴鸟枪队队长沙月亮私奔,生女沙枣花。解放后重新嫁给残疾军人孙不言(改名后的孙大哑)。受尽孙不言肉体上的虐待后,爱上被拉到日本做劳工,在北海道深山藏匿15年后归来的鸟儿韩,生子鹦鹉韩。与鸟儿韩通奸时被孙不言发现,打斗中杀死了孙不言。自首,被处决。
上官招弟 二姐 上官鲁氏和姑父于大巴掌的女儿。丈夫为抗日别动大队司令司马库,生女司马凰和司马凤。和独立纵队十七团交战中中弹死亡,女儿也被极左土改官员处死。
上官领弟 三姐 又叫“鸟仙”。生父为土匪密探。她一直深爱鸟儿韩,鸟儿韩被俘虏去日本后精神错乱,鸟仙附身。后嫁给孙不言,坠崖而死。有儿子大哑和二哑,国共内战期间被飞机炸死。
上官想弟 四姐 生父为江湖郎中。因战乱饥荒,将自己卖进妓院。反右运动后在返村途中,被公社干部将财产洗劫,又遭受批斗,旧病复发而死。
上官盼弟 五姐 生父为屠狗人高大膘子。少年时参加爆炸大队,后嫁给政委鲁立人,生女鲁胜利。担任过卫生队长,区长等,反右运动中担任蛟龙河农场畜牧队队长,并改名马瑞莲。文革中自杀。
上官念弟 六姐 生父是天齐庙智通和尚。爱上美国飞行员巴比特,婚后三天被与巴比特一起被鲁立人俘虏,在押解途中逃亡,逃亡途中被一寡妇带到巴比特藏匿的山洞后,寡妇拉响手榴弹,三人同归于尽。
上官求弟 七姐 上官鲁氏被4名逃兵强暴所生。4岁时卖给流亡至哈尔滨的俄罗斯托夫伯爵夫人做养女,伯爵夫人死后被一火车站站长收养,改名乔其莎,毕业于省医学院,反右运动时期被打成右派,在农场改造时因为饥饿,暴食生豆饼胀气而死。
上官玉女 八姐 和上官金童一起是双胞胎。父亲为瑞典传教士马洛亚。天生失明。三年困难时期,投河自尽。
上官金童 “我” 生来有恋乳症,因为“奸尸罪”被判刑十五年,改革开放后刑满释放,一生穷困潦倒,一事无成。
上官寿喜 上官鲁氏的丈夫 铁匠。没有生育能力,1939年,日军入侵高密东北乡时被杀害。
上官吕氏 上官寿喜的母亲 上官福禄的妻子。1939年,日军入侵高密东北乡杀害其丈夫和儿子后变疯,后因加害玉女被上官鲁氏打死。
司马库 司马亭的弟弟 上官招弟的丈夫。高密东北乡的大地主。抗日别动大队司令国共战争时期被捕后逃脱,后来自首,公审枪毙。
司马粮 司马库之子 司马库三姨太的儿子。司马家被灭门时由上官招弟救出,交給上官鲁氏抚养长大,土改运动时期被迫出走,逃至韩国。后成为巨商,改革开放后回乡投资。
沙月亮 上官来弟的丈夫 抗日战争为黑驴鸟枪队队长。后来投降大日本帝国,为渤海警备司令。被爆炸大队击败后自杀。
沙枣花 沙月亮之女 沙月亮和上官来弟的女儿。一生爱上司马粮,90年代时,向司马粮求婚不成跳楼自杀。
马洛亚 瑞典传教士 和上官鲁氏生了上官金童和上官玉女。后被黑驴鸟枪队凌辱,跳楼自杀。
鸟儿韩 上官领弟的爱人 抗日战争日本军俘虏到日本北海道做劳工,后逃至深山藏匿十五年后回乡。爱上了上官来弟,因合谋打死孙不言,被判至青海劳改,押解途中跳车而死。
鹦鹉韩 鸟儿韩的儿子 鸟儿韩和上官来弟的儿子。改革开放后,和耿莲莲合办东方鸟类中心,骗取巨额财产,被判刑。
鲁立人 蒋立人 抗日爆炸大队政委独立纵队十七团政委、高东县县长,反右运动中担任蛟龙河农场场长,突发心脏病而死。
鲁胜利 鲁立人之女 鲁立人和上官盼弟之女。改革开放后任职大栏市市长,因为贪污受贿而判死刑。
孙不言 孙大姑的长孙 和上官来弟订婚,上官来弟和沙月亮逃婚后,与上官领弟结婚。抗美援朝归来后,再次和上官来弟结婚。因不满妻子和鸟儿韩出轨而打架,被上官来弟打死。
纪琼枝 上官金童的老师 1957年被分为右派改革开放后担任大栏市市长。

奖项荣誉[编辑]

1997年,莫言以长篇小说《丰乳肥臀》夺得中国有史以来最高额的“大家·红河文学奖”,获得10万元人民币的奖金。[2]

莫言自谓:“你可以不看我所有的作品,但你如果要了解我,应该看我的《丰乳肥臀》。”[1]

美国出版者周刊》“引人入胜的细节,毫不畏缩的描写……莫言的这部小说是一次感官的盛宴。”[1]

汪曾祺:“莫言的長篇小說《豐乳肥臀》,這是一部嚴肅的、誠摯的、富有象征意義的作品,對中國的百年歷史具有很高的概括性。這是莫言小說的突破,也是對中國當代文學的一次突破。書名不等於作品。但是也無傷大雅。‘豐乳’、‘肥臀’不應引起驚愕。”

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 莫言. 《丰乳肥臀》. 北京: 北京十月文艺出版社. 2010年. ISBN 9787530210192 (中文(简体)‎). 
  2. ^ 大家·红河文学奖. 中国网. [2006-08-30]. (原始内容存档于2014-01-11) (中文(简体)‎). 

外部链接[编辑]