丹漠洞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Dunmore cave, County Kilkenny.jpg

丹漠洞是一個位於愛爾蘭基尔肯尼郡考古地點。928年,維京海盜襲擊基尔肯尼,对基尔肯尼进行洗劫。當地的居民为了逃命,在海盗袭来的前几个小时躲到村莊附近的大溶洞--丹漠洞。丹漠洞地形复杂,內部小洞盤根交錯,避难的人收拾好細軟躲到洞穴中,希望避過海盜的搶劫。但海盗很快发现了洞中藏人的秘密,海盗进入洞里,把1000多人杀死,然后駐紮守在洞口,將倖存的人通通饿死。

1940年,一群考古学家对丹漠洞进行考察,在洞穴里就发现44具骸骨,包括尚未出世的胎儿的骸骨。考古的發現证实了丹漠洞曾经發生的悲剧,1973年愛爾蘭政府將丹漠洞定为爱尔兰国家博物馆。1999年的冬天,一个博物館的職員準備冬季休館前的清潔,結果在其中一個洞穴發現闪闪绿光,該職員取出物件後,發現是一只镶嵌着绿宝石的银镯子。該職員隨後向有關部門報告,結果當局派出工作小組到洞穴調查,並挖出了几千枚古钱币,一些银条、金条和首饰及几百枚银制纽扣。當時挖出来的文物都黯淡失色,經過工作小組的一番努力,這批文物終於重现光彩。

參考資料[编辑]

  • 圖說天下·探索發現系列編委會,《寶藏尋踪》,2009,長春,吉林出版集團
  • Dunmore Caves