主鏡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

主鏡是反射或折射望遠鏡收集主要的光線的鏡片。

在大多數的天文學歷史上,主鏡曾經是被彎曲成特定的形狀,和在反射層上鍍膜的一整塊玻璃或是其他的材料。 這樣做很好,但是隨著望遠鏡口徑的增加,主鏡的大小卻成了最大的限制:鏡片必需承受自己的重量,並不在重力下扭曲或變形。很快的,帕羅馬天文台的5公尺主鏡和USSR的6公尺主鏡都達到了這個極限。數十年來,望遠鏡在口徑的大小上都沒有進展。

然後,先是一些新的技術被引進:從MMT開始,主鏡可以用小的鏡片製造,再組合(由實體的結合或以後用光學來處理)成大的主鏡。當時的MMT是4.5公尺(新的是6.5公尺),凱克望遠鏡是組合成的10公尺主鏡,亞利桑那大學所屬的Steward天文台還研發出許多不同的形式。

其次,薄透鏡的製造技術和主動光學一起被引進:非常薄的鏡片(厚度只有幾公分),以促動器重力對抗,以維持光學的形狀,這樣就可以做出更大的非組合式鏡片。這種技術已經運用在VLT(非常巨大望遠鏡)和LBT(大雙筒望遠鏡),和其他已經在運作或計畫中的望遠鏡