主題式教學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

主題式教學(Thematic teaching)是在課程單元、一個或多個課程中選定一個主題,以此主題開展相關的教學內容。主題式教學常常是跨領域的,會強調各學科和日常生活中知識的關係。例如主題式教學若以「圓」為主題,可以探討圓的數學特性,在日常生活中找出圓的物體,製作以圓為主題的圖畫等。

主題可以是單一的,也可以是一個總體層面的問題[1]。主題式學習和跨領域教學英语Interdisciplinary teaching或整合式教學、專題研習現象式教學英语phenomenon-based learning有密切的關係。主題式教學常用在小學或初級中學中,以小組為基礎的方式進行,不過此方法在中學或成人學習中也一様的重要。主題式教學有個假設:學習者若可以將新的資訊及整個課程將其自身的生活、經歷及群體連結,會有最好的學習效果[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Resor, Cynthia Williams. Exploring Vacation and Etiquette Themes in Social Studies, Primary Source Inquiry for Middle and High School. Maryland: Rowman & Littlefield Publishers. 2017: 10–11. ISBN 978-1-4758-3198-6. 
  2. ^ Robin, Fogarty. Problem-Based Learning and Other Curriculum Models for the Multiple Intelligences Classroom. NY: Corwin. 1997: 160. ISBN 978-1-57517-067-1. 

外部連結[编辑]