乞丐 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Accattone
基本资料
导演 皮埃尔·保罗·帕索里尼
监制 阿尔弗雷多·比尼
奇诺·德尔杜卡
编剧 塞尔焦·奇蒂
皮埃尔·保罗·帕索里尼
主演 弗兰科·奇蒂
Franca Pasut
Silvana Corsini
配乐 约翰·塞巴斯蒂安·巴赫
摄影 托尼诺·德利·科利
剪辑 尼诺·巴拉利
制片商 Arco Film
片长 120分钟
产地 意大利
语言 意大利语
上映及发行
上映日期
发行商 Brandon Films

乞丐》(Accattone)是一部1961年的意大利剧情片,由帕索里尼编剧及执导。尽管有剧本,《乞丐》真正所依据的其实是帕索里尼的早期小说,特别是《求生男孩》和《暴力人生》。[1]这是帕索里尼执导的第一部电影,后来帕索里尼的那些标志性特点在其中已经出现了:比如启用来自电影剧情发生地的非专业演员,分析贫困阶层人民的生活。

许多人惊讶帕索里尼从文学到电影的转变,但他其实在二战以前就参加过罗马的“电影实验中心”。帕索里尼曾与费里尼合作过著名的电影《卡利比亚之夜》。

《乞丐》是一个关于皮条客、妓女和盗贼的故事,这类人是他的小说经常关照的话题。影片描述了那些工作或不工作的穷人的生活,与意大利战后成功的经济改革形成了强烈对比。帕索里尼选择的主题在当时收到了耻笑,因为他模糊了神圣和粗俗之间的界限。虽然帕索里尼试图与新现实主义拉开距离,该片还是被认为是第二代新现实主义的一个范例,一位评论家认为它可能是有史以来最冷酷的电影。[2]

情节[编辑]

主人公维托里奥(弗兰科·奇蒂饰)绰号"Accattone"(意为'乞丐'),是一个皮条客,过着平静的生活,直到他手下的妓女Maddalena被他的对手打伤,并进了监狱。他发现自己没有任何稳定的收入,也不想自己工作,他首先尝试鼓动分居的母亲他的孩子,但被她的亲属赶走;他然后遇到(显然)很天真的斯特拉,并试图引诱她为自己卖淫。她愿意尝试,但是当她的第一个客户开始扒她衣服时,她哭叫并从车里逃走了。Accattone试图支持她,但在自己劳动了一天后停止了——他自己死于一场奇怪的交通事故,当时他骑着一场被盗的摩托车试图摆脱警察。

奖项[编辑]

弗兰科·奇蒂1963年因该片被提名为英國電影學院獎最佳男主角[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ Moliterno, Gino. Accattone. Senses of Cinema Inc. February 2004 [2007-09-26]. (原始内容存档于2007-09-06). 
  2. ^ Barbaro, Nick. Che Bella: Italian Neorealism and the Movies -- and the AFS Series -- It Inspired. The Austin Chronicle. January 19, 2001 [2006-12-13]. (原始内容存档于7 December 2006). 
  3. ^ Accattone (1961) - Awards