乾隆皇君臣鬥智 (電影)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自乾隆皇君臣鬥智
跳到导航 跳到搜索
乾隆皇君臣鬥智
The emperor and the minister
基本资料
导演 李翰祥
监制 邵逸夫
制片 蔡澜
方逸华
编剧 李翰祥
主演 劉永
李昆
姜南
配乐 陳永煜
摄影 林超
剪辑 姜興隆
制片商 邵氏兄弟(香港)有限公司
产地 Flag of Hong Kong (1959–1997).svg 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期  英屬香港
  • 1982年11月20日 (1982-11-20)
发行商 邵氏兄弟(香港)有限公司

乾隆皇君臣鬥智》(英语:The emperor and the minister),是1982年香港邵氏公司出品,由李翰祥執導的喜劇片,為劉永系列乾隆的最後一部完結作品,故事取材于乾隆下江南野史以及民間傳奇。

劇情簡介[编辑]

电影用倒敘法述說劉鑼鍋(劉墉)與乾隆皇的回憶,自從避暑行宮封以鑼鍋名號後已經過了16年來到乾隆32年,乾隆皇君臣又經歷了許多冒險故事,一日在殿上畫師描繪乾隆像,他假意睏倦要劉墉穿上龍袍坐龍椅代替,其實是要藉故調侃找麻煩,取消其鑼鍋賜名並收回皇帝賜名伴隨的每年2萬兩俸祿。

之後殿上君臣三人開始回憶起16年間的冒險點滴,當年在蘇州觀看四不像鬥嘴,最後山野迷路誤入丐幫和黑店客棧,遇到流氓和尚團夥後行俠仗義,最後發現其實所有人是一幫串通好的漢人反叛集團,意圖反清復明,認為竄改詔書「傳位于四太子」的故事為真所以謀反有正當性,殊不知乾隆證明所有詔書都是五族文字書寫,並非只有中文,所以傳言故事純屬子虛烏有。之後趁亂逃出後遇到好心乞丐,將餿水充當珍珠翡翠白玉羹,救了皇上一命。

回憶完結後乾隆藉故調侃劉鑼鍋是狡詐之徒,現在又穿龍袍坐龍椅是大不敬要收回賜名,不料畫師將畫呈上故意把五爪金龍畫成四爪的王爺袍,劉墉趁勢表明畫的是王爺像就沒有不敬,順便謝恩皇上賜與王爺爵位,每年又多了4萬兩俸祿。

暗喻[编辑]

本作劇本適逢中國大陸文革結束的改革開放初期,所以劇中暗埋一些反諷橋段,例如叛亂團夥挾持君臣一行藏在名為「大寨」的糧庫中,最後官兵疑問怎麼刀子插入都沒有米流出,看守才說米糧數字都是虛報,比喻「农业学大寨」運動。另有爭論傳位于四太子時乾隆表示又不是買燒餅油條,誰能僅憑一個小紙條「誰辦事誰放心」就登基,詔書都有層層關卡審核多人檢閱,比喻「你辦事,我放心」事件,此外電影上映時的1982年底前華國鋒已經落選政治局委員徹底失勢,完全退出中共中央領導層。

人物角色[编辑]

角色名稱 演員 備註
乾隆 劉永
劉墉 李昆
鄂容安 姜南
無辜民女 惠英红
龍潭 秦煌 義氣乞丐
思安 韓國材 義氣乞丐
花和尚 谷峰
吃八方 王沙 丐幫首領

外部連結[编辑]