本页使用了标题或全文手工转换

香港電影

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Hkdemo (zh).png

本條目為
香港人口文化系列之一
香港人口普查
2011年人口普查
香港人    新界原居民
海外港人
出入境事務
宗教與風俗
語文    用語
文學
建築
殯儀    節日與公眾假期
飲食    燒烤文化
電影
音樂
傳媒
藝術
體育
網絡文化    高登文化
香港次文化
無厘頭文化
MK文化
MK Pop
警察傳統
港鐵文化
巴士迷文化
其他香港系列
地理 - 歷史 - 政治
教育 - 治安 - 經濟
香港主題首頁

香港电影是中文电影的先驱者,“有华人的地方,就有香港电影”,港产片多年来风靡全球,成为华人文化的一大标记。 相較於中國電影新加坡电影臺灣電影香港電影的質素和數量已經有在長時間累積下來的實力及口碑[1]

多年来,香港电影廣為華人熟悉,香港电影金像奖亦為华人电影的一大指标。香港一直以来都是大中華地區的电影殿堂,被誉为与印度寶萊塢美国好莱坞日本東京尼日利亚瑙莱坞齐名的全球五大电影生产基地、出口基地[2]。1980年代的港产片无论在产量、票房,还是质量與艺术性上均创作出了惊人的奇迹,形成了庞大的电影工业,电影总产值超越亚洲电影强国印度寶萊塢,跃居世界第二位[3],仅次于拥有全球市场的泱泱美国好莱坞,香港更为亚洲第一大的电影生产基地和电影出口基地,被称为东方好莱坞华人娱乐码头及华人梦工场。

香港作为英国殖民地,早期在政治经济上比較中华人民共和国中華民國獲得更多的自由,发展成为华人世界(包括海外华人社会)以至东亚电影的制作基地。几十年来,香港一直是全球第2大电影工业基地和电影出口地區。即使在1990年代中期开始的危机,加上中華人民共和國政府于1997年7月1日收回香港主权,香港电影仍然保持着自身独有的特色和魅力,继续在世界电影舞台上占有重要地位。因此香港电影资料馆保留了香港和两岸华语电影的发展历程,能够完全撇除政治因素地保留香港电影、臺灣电影和中国电影的历史足印。

與大多數的商業電影一樣,香港電影亦有一套發展完善的明星制度,而這個制度之下的影星亦與香港樂壇的領域重疊。

歷史[编辑]

莊子試妻》劇照

香港最早的電影放映,可追溯至1897年莫里斯薩維特教授(Maurice Charvet)在大會堂舉辦的放映會。1913年美國電影人布拉斯基(Benjamin Brodsky)來港拍攝的電影《莊子試妻》成為香港首齣「故事短片」。1932年11月3日首部有聲電影《戰地兩孤女》公映。1933年9月20日公映的《傻仔洞房》是香港首部全粵語對白的電影。从1934到1936年香港拍攝了大量粵語電影,成為香港電影的第一次繁榮期。1937年日軍攻佔上海後,大量電影公司及影人南移到香港,為香港電影業帶來新動力。这期间的香港电影主要以抗日战争为题材。1941年日本占领香港后,香港的電影公司及相關人員紛紛離開。香港日治时期,仅拍过一部日語故事片《香港攻略戰》及一部宣傳片《新生的香港》。而日軍更將很多香港戰前的電影拷貝溶化以抽取硝酸銀作為軍事用途。

1950年代,大批中國最優秀的藝術家逃亡來到香港,使國語電影在香港文化中占據主流,香港成为華語電影中心。1960年代末,卲氏兄弟開創了一個新派武俠電影。70年代,香港電視業發展極為迅猛。1973年上映的綜合式喜劇《七十二家房客》深得觀眾喜愛。1970年代中期以後,粵語電影風行全球華人世界。一些歌手亦開始拍攝電影,并取得成功。1980年代香港電影市場非常活躍,電影總產值更超過印度,躍居世界第二位,被誉為「東方好萊塢」。1988年香港引入電影分级制度。1990年代中後期,香港電影業由盛轉衰。2003年是香港電影業最黑暗的一年,除了經濟低迷、非典肆虐,張國榮和梅艷芳相继去世對香港電影雪上加霜。2005至2007年,銀河映像出品一系列以社會禁忌、三合會社團為題材的電影在香港取得成功。

各时期代表[编辑]

1950年代:

1960年代:

1970年代:

1980年代:

1990年代:

2000年代:年產量銳減至不足百部,

2010年代:香港电影业以“北上合拍”和“本土创新”两条腿走路,新生代电影人蜂拥而出,新旧电影人互相辉映。《桃姐》、《岁月神偷》、《寒战》叱咤国际影坛。

播映場地[编辑]

早於20世紀初香港已有電影院,早期集中在中環一帶,後來才擴展到市區各地。早年的戲院規模很大,擁有逾千座位。惟現時的戲院已變成迷你型,由兩間至數間容納百多人的迷你戲院組成,方便同時播放不同的電影。

電影分級制[编辑]

香港的電影分級制度於1988年立法制定,將電影分為三個級別。其中第IIA級、IIB級的分級只屬勸喻,沒有強制性的法律規限。第Ⅲ級電影則強制禁止18歲以下人士觀看。

香港電影分級列表
級別 定義
第I級 適合任何年齡人士觀看
第IIA級 兒童不宜
第IIB級 青少年及兒童不宜
第III級 只准18歲或以上人士觀看

香港電影票房[编辑]

自从周星驰在1990年至1992年连续四次打破香港影史票房记录之后,影史票房记录从1993年至今一直被好莱坞电影佔据着。值得一提的是《寒戰II》成為香港影史華語電影票房冠軍。

香港動作電影[编辑]

香港動作電影是香港電影中最廣為世界各地所認識的電影種類。這揉合了荷里活動作電影的電影風格,以及中國電影的傳統特色。這種中西合璧的跨文化特色,現在反而成為了不少電影的參考對象。

香港電影節及獎項[编辑]

香港每年均舉行不少的電影節及影展,包括:

電影獎項則有:

還有一個行業展:

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 《香港電影史 1897-2006》,趙衛防 著,中國廣播電視出版社,ISBN 978-7-5043-5300-9
  • 《現代萬歲 光藝的都市風華》,黃愛玲 主編,香港電影資料館,ISBN 962-8085-37-0
  • 《八十年代香港電影筆記 上冊》,李焯桃 著,創建出版公司,ISBN 962-420-091-2
  • 《八十年代香港電影筆記 下冊》,李焯桃 著,創建出版公司,ISBN 962-420-092-0
  • 《觀逆集·香港電影篇》, 李焯桃 著,次文化有限公司,ISBN 962-7420-05-66
  • 《觀逆集·中外電影篇》, 李焯桃 著,次文化有限公司,ISBN 962-7420-05-77

外部參考[编辑]

外部連結[编辑]