本页使用了标题或全文手工转换

棟篤笑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


棟篤笑英文的「Stand-up comedy」。香港称为栋笃笑(粵语正字:戙𡰪笑,读:dụngduksíu),台湾称为独角喜剧[2]。又有單人喜劇英语Stand-up comedy)、單人脫口秀站立喜劇等名稱。是一種漫畫式的誇張喜劇表演,以獨角戲方式進行,通常是由喜劇演員一個人,直接站在觀眾面前,以搞笑方式面對觀眾,使觀眾發笑。因为此类演出通常是一个喜剧演员站在台上表演喜剧,而且多以语言笑话为主。表演進行方式類似於中國傳統的單口相聲日本傳統的落語。除了以語言遊戲方式演出,說一些相關的有趣故事、雙關語笑話或連續的小笑話(One-line joke)外,單人喜劇演員也常借用舞台道具、音樂、舞蹈、口技魔術把戲,來吸引觀眾的注意,增強演出效果。

這種演出方式盛行於英國美國加拿大印度,傳統的演出場所為喜劇俱樂部(Comedy club),酒吧夜總會(nightclubs)或劇院。在現代,這種演出方式常見於電視頻道,DVD與網路媒體中。單人喜劇是脱口秀節目常見的進行方式之一,電影中也常會引用單人喜劇手法。進行單人喜劇表演的喜劇演員,被稱為comicstand-up comicstand-up comedian,或簡稱stand-up,著名的單人喜劇演員包括伍迪·艾倫威爾·法洛杰·雷诺大卫·莱特曼羅賓·威廉斯等人。

歐美風格的棟篤笑是香港藝人黃子華於1990年從西方引進入香港社會。[3]现在香港和两岸三地、世界各地的华人社会都熟悉“棟篤笑”这种表演形式和文化。不少电台名嘴DJ、电视台的金牌司仪都不断尝试“棟篤笑”演出,投入这种表演形式的队伍。

譯名[编辑]

棟篤笑的譯名來自香港藝人黃子華,他在1990年後開始這種表演,但當時中文並沒有「Stand-up comedy」的譯名,最後黃子華改之成「棟篤笑」。隨後林海峰將其表演稱之為「是但噏」(「是但」是廣東話中「隨便」的意思,「噏」是廣東話中「說」的意思),兩者皆為英文「stand-up」的譯名(前者意譯;後者音譯意譯相结合)。據黃子華在清談節目《志雲飯局》中說,「是但噏」是由俞琤起的。

概論[编辑]

2013年1月,莎拉·席爾蔓洛杉磯演出單人喜劇的現場照片。

就如同它的名字暗示的,單人喜劇通常是一個單獨的喜劇演員,站在台上,以口頭演說的方式,對著現場觀眾表演,讓觀眾發笑。但每個表演者都有自己的手法,不一定遵循固定形式。這是一種困難的演出方式,對於單人喜劇的演出,現場觀眾的反應是直接而且具有決定性的。觀眾期待單人喜劇演員帶給他們持續不斷的笑聲,表演者因此處於壓力之下,要持續不斷的搞笑,來取悅觀眾。雖然單人喜劇通常會先寫好腳本,但需要視當時現場觀眾的反應,即興的臨場發揮,調整自己的演出方式。因為是一種獨角戲,表演者只能純粹以自己本身的表演來呼喚出觀眾笑聲,不像雙人搭檔可以依靠其他人的配合來增進舞台效果。威爾·法洛曾經用「辛苦、孤獨而惡毒的」來形容這種表演方式。

單人喜劇傳統,最早可以被追溯到18世紀的英國,在1980年代之後,則以美國的表演方式為主。在英國及美國,單人喜劇秀經常由一個主要演員擔綱,負責壓軸演出。在演出開場時,由一位司儀開場,負責介紹節目內容,演出成員及演出順序,並炒熱現場氣氛。接著,由二到三位較次要的表演者,各自演出20分鐘到30分鐘。最後將時間交給主要演員。

歷史[编辑]

英國[编辑]

馬克斯·米勒於英國的銅像

英國的單人喜劇傳統,可以追溯到18世紀。

1979年,第一間美式風格的喜劇俱樂部在倫敦開幕,美式單人喜劇的表演方式進入英國。在1980年代之後,如克雷格·费格斯等人的表演,就深受美式風格影響。

美國[编辑]

在北美洲地區,單人喜劇起源於19世紀。最早是由獨角戲表演者,如馬克·吐溫,或是巡迴馬戲團的表演者來演出。

在20世紀初期的單人喜劇演員,如鲍勃·霍普等人,樹立了現在所知的單人喜劇基本形式。

在夜總會興起後,出現了一批新的單人喜劇演員。

1950年代至1960年代,美國單人喜劇,主要以紐約市及舊金山為最主要的發展主力。以喬治·卡林、伍迪·艾倫等人為代表。

1970年代,單人喜劇演員往電視及電影發展,成為明星,如史提夫·馬丁。少數單人喜劇演員仍然堅守傳統的演出場合。但是電視節目,如週六夜現場今夜秀則成為單人喜劇的新舞台,捧紅了比爾·馬艾傑·雷諾等人。

1980年代至1990年代,新形態的單人喜劇出現,如羅賓·威廉斯傑里·賽恩菲爾德艾倫·狄珍妮琥碧·戈柏艾迪·墨菲等人,都擁有自己風格。

印度[编辑]

1986年,Johnny Lever開始在印度電視節目上演出單人喜劇,被認為是印度首位單人喜劇演員。

香港[编辑]

香港棟篤笑鼻祖[3]:黃子華

早于七八十年代,多名香港金牌司仪名嘴主持人,已经有类似“棟篤笑”的演出,他们大多以主持调侃的形式,讽刺时弊,反映社会百态,如黄霑卢大伟許冠文黄韵诗狄波拉沈殿霞何守信郑裕玲狄波拉狄娜叶德娴曾志伟等。及后电台节目广受欢迎,以郑丹瑞林姗姗俞琤白韵琴岑建勋林建明等为主的Talk show也大受欢迎。其后单人说笑的形式融入各式电子传媒,如电视综艺节目,电影等。八九十年代,许多香港的电视综艺节目、晚会,节目与节目间的串场、与嘉宾互动等环节,均采取类似单口相声对口相声的模式。

在香港,棟篤笑的创作人员也人才辈出,早期的“talk show”节目和表演,均有多位幕后资深编剧和精英撰写,如名嘴黄霑、“金牌司仪许冠文、已故的著名编剧黄炳耀、大导演王晶、创作人黎文卓、创作人吴昊、导演刘镇伟、导演高志森、著名电影人郑丹瑞等均有参与过早期缤纷悦目的搞笑talk show编剧。及后,许多香港的综艺节目、大型节目等,主持人介绍节目和嘉宾的讲稿对白、颁奖典礼中颁奖嘉宾的颁奖词、节目环节与环节之间的串场等,均以趣剧小品、棟篤笑等趣味形式展开,一大群综艺节目的创作精英,必须学会撰写棟篤笑和小品趣剧的技巧,因此一大批棟篤笑创作人也应运而生,如蔡和平刘天赐吴雨何丽全曾展章黎文卓余咏珊甘国亮彭济才何丽全等,还有创作鬼才许冠文王晶林超荣李力持高志森郑丹瑞陈庆嘉等,香港著名“度桥”人李瑜胡美屏吴金鸿区华汉钟景辉金广城刘定坚刘镇华郑介立等等。这批笑话棟篤笑小品趣剧的创作人,及后均称为香港电影界华语演艺界最著名的喜剧创作家。

香港,最早以類似形式表演而知名的是許冠文黃韻詩;但首先將之以單一節目表演(超過兩小時)的是黃子華。1990年,曾留學加拿大的黃子華,將美式風格的單人喜劇引進至香港,並命名為棟篤笑。後來更親手帶領第二位棟篤笑人物張達明進入「棟篤舞台」。棟篤笑經過二十多年發展,漸漸廣為香港普遍觀眾所認識和接受。除此之外,著名舞台劇演員詹瑞文亦創立「形體棟篤笑」,在2005年,更有林海峰加入棟篤笑表演行列,希望打入在這新市場中。繼二人之後,2008年森美亦打算打入市場。現在,香港的棟篤笑文化已經開始步向多元發展,而棟篤笑的表演模式也開始慢慢地被中國大陸觀眾(尤其粵語地區)所認識。

台灣[编辑]

台灣的秀場中,有類似於單人喜劇的表演,如邢峰張菲豬哥亮等人,但是其表演多半仍需要其他人陪襯,或是以訪談或短劇為主,與西方的單人喜劇表演不太相同。有少數表演者以單人喜劇演出,如在卡米地喜劇俱樂部演出的吳承鳳

1991年,由李立群演出的單人舞台劇《台灣怪譚》,引進了單人喜劇的元素進入其中。

與相聲、脫口秀的區別[编辑]

棟篤笑跟中國北方的相聲表演,特別是與單口相聲之間,以及和脫口秀表演之間,在語言的幽默、風趣、逗笑方面有相似之處。但棟篤笑跟相聲、脫口秀在表演形式、側重點等方面並不相同。

單口相聲以某個固定的話題為內容,以幽默、逗人發笑為表演目的,側重娛樂;相聲的表演內容按照表演前的設定進行,很少與臺下觀眾的互動。脫口秀一般無預先設定的講稿,隨機應變,圍繞某個或多個話題發表即興演講,風趣幽默;棟篤笑跟相聲一樣有預先設定的稿件,在表演過程中通常會根據與台下觀眾的互動隨機應變,這又帶有脫口秀的特徵;棟篤笑在話題上也不固定,通常只有一個大體框架,隨著思路變化在框架範圍內不斷變換話題,講述故事、表達觀點;棟篤笑很注重臺上臺下的互動性,表演者與觀眾之間會有不少直接的對話,中間通常會穿插各種舞臺表演,如舞蹈、歌唱、抽獎、朗誦等等;在內容上,棟篤笑會以風趣幽默的語言針砭時弊、諷刺時政人物、揭露社會現象、揭示深層次的人性缺點,使觀眾在笑聲中對社會、對自身有所思考,有所收穫,側重“發人深省”,而不是簡單地為娛樂而娛樂。棟篤笑表演時間通常較長。一個完整的棟篤笑表演通常長達兩三個小時,一般會分段表演,有一次以上的中場休息時間。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 美国著名单口喜剧女星菲莉丝·迪勒逝世. 看看新聞網. 2012-08-21
  2. ^ 2.0 2.1 奇點劇團獨角喜劇 社會議題輕鬆演. 自由時報. 2013-09-05
  3. ^ 3.0 3.1 編輯:文妍; 記者:朱奕、黃光、陳小文. 棟篤笑始祖黃子華:哲學和表演是雞和雞蛋的關係. 南方網. 2009-03-03 [2009-10-13]. "…黃子華是第一個用粵語做「棟篤笑」的人,「棟篤笑」則是黃子華自創的名字,成為了第一代祖師爺。"