香港動畫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Hkdemo (zh).png

本條目為
香港人口文化系列之一
香港人口普查
2011年人口普查
香港人    新界原居民
海外港人
宗教信仰
語文    用語
文學
建築
殯儀    節日與公眾假期
飲食    燒烤文化
電影    電視
音樂
傳媒
藝術    古蹟
漫畫    動畫
體育
網絡文化    高登文化
香港次文化
無厘頭文化
MK文化
MK Pop
港鐵文化
巴士迷文化
其他香港系列
地理 - 歷史 - 政治
教育 - 治安 - 經濟
香港主題首頁

香港動畫指由香港公司製作,或者部份技術資源是與其他地方尋求技術支援或者協助的動畫作品。

目前香港動畫主要是動畫電影為主,主要有《麥嘜》系列,還有從香港漫畫風雲》改編的《風雲決》和原創電影動畫《龍刀奇緣》、《反斗高比玩轉聖誕城3D》等。電視動畫在一般情況下通常會和日本合作,由日本繪畫然後由香港加工。例子有《神鵰俠侶》(第一輯,第二、三輯由香港獨力製作)、《Hello Kitty愛漫遊》,另外也有全本地製作的電視動畫《古惑香蕉頭》及短篇動畫《迪迪仔周記》、《癲噹》等,而OVA動畫也有《超神Z[1]

現時也有不同機構推動香港動畫製作,例如香港電台的外判動畫製作《8花齊放》[2][3]天比高動畫學堂[4]與及ifva動畫工房[5][6]等。香港政府也有一些推動計劃,如「初創動畫企業支援計劃」[7][8][9]、「香港資訊及通訊科技獎」-最佳數碼娛樂大獎(電腦動畫)和動漫基地[10]

而香港電台與線美動畫媒體創作的《奇廟單車遊》[11],在有「亞洲動畫奧斯卡」之稱的「DigiCon6大賞」勇奪亞太區總選獎勵賞,並獲得香港區選拔賽的第一名[12]

歷史[编辑]

《香港動畫60年》展覽,1982年維他朱古力奶廣告的手稿。

據考證,1948年港產武俠片《江湖奇俠》中有4分鐘比武鬥法場面,一些武器如大笨象、老鼠等,就是香港最早的動畫。這些動畫都出自第一代動畫大師區晴之手。區晴與另一位本土動畫大師黃迪,於1961、62年間,開發了香港最早期的動畫工業,在中華漆廠的動畫部創作了很多令人至今難忘的動畫和商標設計。而在1976年,香港電台電視部無綫電視都成立了動畫組,開始製作電視節目的片頭片尾,還用16毫米的膠片拍攝《跳飛機》、《香蕉船》以及《430穿梭機》等動畫短片,為題材以及動畫技術的多元做出了不少嘗試。1979年香港電影文化中心創辦了動畫製作課程,這也是香港第一次具有理論性及發放製作動畫文憑的課程。

但直至80年代的動畫廣告才是香港動畫的起點,不同類型的動畫表現形式、電腦特效,在廣告創作上發揮着獨特的功效。其後首部香港動畫長片面世,動畫是改編自漫畫版《老夫子》的動畫系列是為經典之作,首集曾獲第十八屆金馬獎最佳卡通片,此後直至1997年才出現以電腦輔助完成的動畫長片《小倩》。1986年,邵逸夫創立翡翠動畫,並製作了香港第一部電視動畫《成語動畫廊》、《小悟空》和電視動畫《小時候》,他就利用中國的工廠來解決香港人力短缺問題[13]。同年,電影導演徐克成立了專門的部門CINEMAX,它專門製作的電影的特殊效果,如光學動畫、特殊模型效果和特殊效果化妝,後來成為一間在香港和台灣地區有影響力的特效公司。

而《麥兜故事》更創港產動畫神話,兼且揚威法國、加拿大、韓國和中華民國等地。接下來的《時空冒險記》、《神鵰俠侶》等電視動畫也有相當的水準,電影《忍者龜》在全球創下了空前的票房紀錄。雖然動畫產量十分少,但質素都有保證。

但由於香港不偏重美術教育,使有創作動畫的人才,但製作動畫的人才卻短缺,加上香港沒有成熟的動畫片發行系統,市場較小,讓香港鮮有動畫長片的製作。香港動畫業元老人物、曾在上世紀80年代製作膾炙人口「維他朱古力奶」動畫廣告的約翰辛納維(John Sinarwi),在20多年前開拓香港市場後,就投身動畫教育的行業去。約翰辛納維道出目前香港動畫教育存在的問題。他說,當下香港動畫教育旨在把學生培養成動畫「製作」高手,卻忽略動畫「創作」能力。涉及到根基的動畫傳播學原理和動畫創意,由於師資和政府資助的缺乏,反而淪為末流。

曾製作麥嘜、屎撈人動畫以及電影《麥兜故事》動畫師余文輝認為,香港缺乏基本的動畫培訓。他舉例,現時大專院校所設的動畫製作課程,只着重使用三維(three-dimensional)動畫技術,他說:「香港學生對電腦方面的認識及運作都很好,但對於一些基本細節、動作處理就不足,例如衣服飄起時的動態,沒有製作二維動畫的基礎是不會留意的。」他認為本地學生習慣使用現成的軟件來製作動畫,忽略了二維動畫的培訓,他直指「有些學生更連storyboard(劇情描繪版)也不懂繪畫﹗」

時至今日,香港的本土動畫工作者其中四成應用在遊戲開發,其餘則集中於電影特效及廣告製作,涉及大投入的動畫長片自「麥兜」系列達至高峰後,鮮有優秀作品問世。

動畫分類[编辑]

產品動畫[编辑]

其製作動畫的目的是為推廣產品,故事並無特別的中心思想。大多數以電視劇形式出現,以量多密集的畫面,先吸引觀眾目光留下欣賞,然後便如宣傳廣告般令觀眾深入腦中,使觀眾產生購買慾,這便是成功的「產品動畫」。

例子如各式陀螺搖搖、日式機械英雄等,動畫製作費用的回收,全靠周邊產品的收入中支持。

商業動畫[编辑]

這種動畫並非沒有「產品動畫」的元素,但其出發點是以原創為主,以強烈的原創故事,配合獨特設計的形象吸引觀眾。製作全以商業計算,以市場為導向創作的故事及影像先吸引觀眾,使觀眾認同之後欣賞。

「商業動畫」多以電影形式出現,現在每年暑假推出的荷里活級數動畫,就可歸入這類別。電視片集形式出現的也很多,例子如《櫻桃小丸子》、《火影忍者》、《鋼之鍊金術師》等……其產品元素是建基於片集收視理想,以授權肖像出產商品模式運作。但動畫的製作費用,主要靠票房或收視率回收。

藝術動畫[编辑]

意思是以原創人的創作為主導,在故事、角色造形及美術方面,以原創人的視野營造。但並非脫離商業,每個動畫作品最終的目的也是要得到觀眾的認同,觀眾透過各媒介直接及間接付款,這就是商業。

「藝術動畫」只是以創作人的角度,希望開拓新思維吸引觀眾。當然,這些藝術性強烈的動畫,並非能一下子為觀眾受落,但卻是動畫風格探索的拓荒者。不過有些「藝術動畫」,如一下子得到廣大觀眾所認同,便馬上變成「商業動畫」類別。例子如Tim Burton的Corpse Bride(港譯:怪誕屍新娘),中國早期的動畫片,也多是「藝術動畫」。而歐洲各地每年也有不少「藝術動畫」出現,如法國動畫La Prophetie des Grenouilles(港譯:嘩啦嘩啦漂流記)。「藝術動畫」存在相當大的風險,其製作費用,多以投資人的資金支持,能在市場回收的佔小部份,其中又以日本動畫大師宮崎駿為藝術動畫電影的翹楚。

其他[编辑]

其他還有教育動畫、政治動畫及宣傳動畫幾個較冷門的類別,教育動畫的例子有廉政公署智多多系列和小海白系列等。

播放形式[编辑]

觀眾[编辑]

電影方面通常會在大中華地區上映,因為大陸方面規定,香港的原音粵語版本不會在大陸直接上映,多會另行製作一個中國大陸普通話版本。

配音[编辑]

主角配音通常不會尋找專業配音員,而是找知名的演員或者歌手來配音。這是因為想利用明星的知明度為動畫宣傳。但是通常一個演員或者歌星只會選取一種語言版本配音。所以粵語版本為香港演員或者歌星的參與程度比較多,普通话版本則為中國大陸或者台灣知名演員或者歌手。

但現在也開始找一些專業的配音員來配音,因為動畫本身有口碑,另外觀眾也不滿其配音水平,從而備受批評。

動畫工作室[编辑]

香港三大動畫製作公司:萬寬(Menfond)、先濤意馬。三者各有特色。萬寬的電玩動畫、先濤的電影動畫及意馬的CG動畫已在國際建立聲譽。

2010年意馬國際在農曆新年前陷入財困,宣佈清盤,並要結束其轄下主要的動畫製作公司香港意馬製作有限公司,裁員三百五十人[14],原因是去年製作日本經典漫畫改編的其作《阿童木》慘遭滑鐵盧,此事震撼了本地的數碼動畫界,至於已定下的多個工作是否繼續進行或轉手,未可預料[15]

而於意馬事件發生前的兩個月,2009年底,迪士尼以低廉的價格收購了香港的先濤數碼,像先濤這樣的公司被賤賣有點不可思議。

其他:

  • 火狗創意有限公司
  • 博善廣識有限公司
  • 叁飛工場有限公司
  • 多萊寶授權(國際)有限公司
  • 影陶士媒體創作有限公司
  • 歡騰國際有限公司
  • 亞洲動畫多媒體有限公司
  • 線美動畫媒體有限公司

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

註釋[编辑]