頭條日報

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
頭條日報
Headline Daily.svg
Headline Daily 20080130.jpg
類型 日報(逢週一至週六發行,週日及假期備有電子報)
版式 小報
擁有者 星島新聞集團
出版商 香港頭條日報出版有限公司
創刊日 2005年7月12日
政治立場 親建制派
語言 中文(繁體)
總部 香港筲箕灣東旺道3號星島新聞集團大廈
售價 免費
網站 http://hd.stheadline.com
http://www.hkheadline.com

頭條日報》創刊於2005年7月,屬星島新聞集團旗下,是繼《都市日報》後第二份在香港出版的免費報紙,亦是星島報業集團出版的第一份免費報紙。《頭條日報》為連續八年全港第一的免費報章[1]。《頭條日報》除了逢週一至六的印刷版本外,並通過不同的網上及移動平台提供電子版本,逢週日及公眾假期亦備有電子報。


歷史[编辑]

於2008年7月20日之前,《頭條日報》只於週一至週五派發,並於每週六在原地鐵網絡車站派發與《頭條日報》類似的《快線周報》。 目前,《頭條日報》發行量已超過《都市日報》以及同為星島新聞集團的收費報紙《星島日報》。

根據香港中文大學傳播與民意調查中心在2014年1月發表的傳媒公信力調查,《頭條日報》得5.87分排第7位。[2]

網站[编辑]

《頭條日報》設立了其專屬網站,名為頭條網;「星島頭條網」亦包括了星島新聞集團的其他資訊,如《東周刊》、《PCM》、《東touch》等。

爭議事件[编辑]

失實報道[编辑]

2016年,距離香港立法會選舉投票日前約10天,即8月25日,《頭條日報》報道稱指親民主派的香港教育專業人員協會(教協)將1500名會員「過檔」成為資訊科技界選民,涉嫌造票,並大字標題「千五教協會員加入IEEE挺莫乃光 教協擴勢力踩過I.T.界 競選對手斥「騎劫」」等作報道,[3]即使官方選舉事務處已提供數字,指有關轉換界別的人數僅數十人,但《頭條日報》仍無視官方回覆,又繼續以大篇幅報道,聲稱是數經過「嚴謹抽樣核對」,而內文沒提及選舉事務處的官方回覆。教協指《頭條日報》報道嚴重失實,嚴正要求收回失實報道並致歉。[4]

其後在《明報》跟進,及選舉事務處在其他傳媒查詢下,曾指僅56名教育界選民轉投IT界,與《頭條日報》所指的「已展開大規模核對工作」相距甚遠,至9月2日,頭條日報宣佈收回報導,並在翌日道歉。[5]

專欄內容爭議[编辑]

2016年5月10日,黃麗君在《頭條日報》專欄上聲稱Vocaloid初音未來的著名歌曲《千本櫻》是宣揚、歌頌日本軍國主義的歌曲,嚴厲責罵用它來參加歌唱比賽的學生不愛國,引起群眾不滿她曲解歌曲內容及含義。留言的讀者指她把歌曲反思和反戰內容描述成相反的東西,反問她有否認真聽過歌曲。部分留言讀者更要求她道歉。

参考文献[编辑]

  1. ^ Ipsos Media Atlas 2006年1月至2013年12月(週一至週五免費報紙類別)調查結果
  2. ^ 香港中文大學傳播與民意調查中心新聞稿,2014年1月2日。
  3. ^ 千五教協會員加入IEEE挺莫乃光 教協擴勢力踩過I.T.界 競選對手斥「騎劫」2016-08-25 港聞 - 頭條日報
  4. ^ 教協譴責《頭條日報》「轉界」報道嚴重失實 要求收回報道及致歉. 明報. 2016-08-31 [2016-09-02]. 
  5. ^ 1500人過檔I.T.界報道失實 《頭條》終於道歉. 蘋果日報. 2016-09-04 [2016-09-09]. 

外部連結[编辑]

參見[编辑]