演員

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
兩個電視演員

演員,是指專職演出或在表演藝術作品扮演某個角色的人物或动物,广义上分为演技、杂技、特技、歌唱、舞蹈、戏曲、乐器几大流派,狭义上在電影電視劇場廣播等大众媒體當中专指演技演员。有時也用在街頭藝人的身上。通常演員可藉由所有才艺表现方式塑造角色,或只是在廣播中做聲音演出戲劇角色。

在中國,女演員的傳統稱呼有女優、女、坤伶、坤角等,現代女伶、坤伶、坤角等則多指戲曲女演員,或引申至其他國家傳統戲劇的女演員。現在日本仍然把女演員通稱為女優。

中國早期多稱演員為優伶,後又有戲子的稱呼,這些稱呼多帶有貶義,表現了傳統中國演員地位的低下。到了晚清民國以來,一些名演員的社會地位逐漸提昇,且經常成為一個戲班的實際經營者,因此他們常被尊稱為先生。如知名的京劇演員程砚秋,就常被稱為程先生

全方位演員[编辑]

到了現代,由於演員或歌手等從事娛樂事業的人士需要更高知名度,以獲取更多報酬和機遇,演員不再只在自己善長的領域發展,而是向多方面發展。演員除了從事舞台劇電影電視等的演出工作外,更有加入樂壇,成為歌手;歌手不一定只唱歌,有時也會跳舞,並可能演戲。於是,藝人便用作統稱這些娛樂工作者。

參看[编辑]