诺莱坞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

诺莱坞英語Nollywood)用来称呼尼日利亚电影产业,类似于美国好莱坞印度宝莱坞,这个词的使用可以追溯到21世纪初期《纽约时报》的一篇文章。

辭源[编辑]

“诺莱坞”這一詞的来源目前还不确定。乔纳森·海恩斯将其追溯到马特·斯坦格拉斯于2002年发表在《纽约时报》上的一篇文章,在其中作者用它来形容尼日利亚的电影业。此后,“诺莱坞”一词一直沿用至今,在媒体中专门指代尼日利亚的电影产业,人们也逐渐地将其视作“尼日利亚(Nigeria)”与“好莱坞(Hollywood)”的合成词。 人们对于什么样的电影能被称为“诺莱坞”一直争论不休。亚力克斯(Alex Eyengho)将它定义为“尼日利亚电影产业中所有活动的总称。它们可以是英语的电影作品,也可以是超过300种尼日利亚语言的任何一种,例如约巴鲁语 (Yoruba)、豪萨语 (Hausa)、伊博语( Igbo)等”。他进一步解释道“‘诺莱坞’的历史产生于尼日利亚独立前后,受到了一些热爱电影和戏剧的领袖的影响,其中包括休伯特( Hubert Ogunde)、阿玛塔(Amata)、巴巴·沙拉(Baba Sala)等人”。近些年来,“诺莱坞”一词也被用于指代一些其他的相关电影产业,比如加纳的英语电影产业,他们经常与尼日利亚的电影业合作或是寻求尼日利亚的电影公司发行自己的电影。此外,一些零零散散的与尼日利亚或非洲相关的电影,或者是以尼日利亚观众为特定目标观众的电影也被成为“诺莱坞”的产品。人们在使用“诺莱坞”一词时,其实已经不仅仅局限于尼日利亚的电影,其中的界限已经模糊。鉴于这个词一开始由一个外国人提出,被认为是另一种帝国主义的表现, 一些相关人士对于这个词一直存在分歧。有些人还认为这种叫法是对已经存在的“好莱坞”或是“宝莱坞”的模仿,而不是一种对非洲文化特性的肯定。

相关条目[编辑]