亚历山大·罗曼诺维奇·别利亚耶夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亚历山大·罗曼诺维奇·别利亚耶夫

亚历山大·罗曼诺维奇·别列亚耶夫(俄语:Алекса́ндр Рома́нович Беля́ев,1884年-1942年),苏联科幻小说作家,作品有《陶威尔教授的头颅英语Professor Dowell's Head》(1925年)、《水陆两栖人英语Amphibian Man》(1928年)等等,被称为「苏联科幻之父」。《水陆两栖人英语Amphibian Man (film)》(1967年)和《陶威尔教授的头颅俄语Завещание профессора Доуэля》(1984年)曾在苏联被改编成电影。

1884年生于斯摩棱斯克,1942年在纳粹占领的普希金市死于饥饿。他的妻子和女儿被纳粹带到了波兰

作品的臺灣漢文译本[编辑]

1971年,臺灣曾經由東方出版社,翻譯日本岩崎書店1963年所出版的「ベリャーエフ少年空想科学小説選集」,出版「科學幻想小說選集」,共計6冊,分別是《世界末日》,《靈象的祕密》,《永久食糧》,《賣空氣的人》,《失去真面目的人》,《德埃爾博士的腦袋》。

书目[编辑]

參考书目[编辑]