亚历山德罗·佩尔蒂尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亚历山德罗·佩尔蒂尼
Pertini ritratto.jpg
第7任意大利总统
任期
1978年7月9日-1985年6月29日
总理 朱利奥·安德烈奥蒂
弗朗切斯科·科西加
阿纳尔多·福拉尼
乔瓦尼·斯帕多利尼
阿明托雷·范范尼
贝蒂诺·克拉克西
前任 乔瓦尼·利昂纳
继任 弗朗切斯科·科西加
意大利众议院议长
任期
1968年7月5日-1976年6月4日
前任 布鲁内托·布恰雷利-杜奇
继任 佩特罗·因格拉奥
终身参议员
任期
1985年6月29日-1990年2月24日
选区 前总统
个人资料
出生 (1896-09-25)1896年9月25日
意大利萨沃纳省斯特拉(Stella)
逝世 1990年2月24日(1990-02-24)(93歲)
意大利罗马
国籍 意大利
政党 意大利社会党
配偶 Carla Voltolina
宗教信仰 无 (无神论者)
亚历山德罗·佩尔蒂尼

亚历山德罗·佩尔蒂尼(Alessandro (Sandro) Pertini義大利語:[alesˈsandro (ˈsandro) perˈtiːni]1896年9月25日-1990年2月24日),意大利政治人物,记者和社会主义政治家,意大利共和国第7任总统,任期为1978年至1985年。

生平[编辑]

佩尔蒂尼生于萨沃纳省,父亲阿尔贝托是地主。在瓦拉泽的方济各学院就读,在萨沃纳读完高中后,进入热那亚大学,获得法学学位。

佩尔蒂尼参加过第一次世界大战,并获得嘉奖。1918年他加入联合社会党(PSU),党领袖马泰奥蒂·乔科莫(Matteotti Giacomo)被法西斯分子刺杀后,佩尔蒂尼更加致力于对抗极权主义政权。1926年,他被判处拘留,但设法躲藏起来。其后组织和陪同联合社会党重要人物菲利波·图拉蒂逃到法国,在那里当泥水匠为生。1926年回到意大利,在比萨被捕,并被判处十年监禁。1935年,他被囚禁在圣斯特凡诺岛伊特鲁里亚海上的一个岛屿。在那里,他拯救了著名的记者安东尼奥·葛兰西

贝尼托·墨索里尼被捕后一个月他被释放,加入了意大利抵抗运动,反对纳粹德国占领者和墨索里尼的新政权——意大利社会共和国。不久被德国人捕获,被判处死刑,后由党内派人突袭而获救。

1945年4月25日战争在意大利结束后,意大利通过宪法公投,废除了君主制,1946年佩尔蒂尼当选制宪会议(La Costituente)代表,筹备新意大利共和国宪法。

佩尔蒂尼作为意大利社会党(PSI,联合社会党与其他政党合并组成)成员,他谴责一切形式的殖民主义,以及意大利政府的腐败,在社会党内他保持一个独立的政治立场。

佩尔蒂尼在总统办公室

1968年,佩尔蒂尼担任意大利议会下院议长。1978年当选意大利总统,身为总统,他成功地恢复了公众对国家和机构的信任。1985年7月,总统任期结束后担任终身参议员。

1988年12月佩尔蒂尼在柏林第一个被联合国德国协会(Deutsche Gesellschaft für die Vereinten Nationen, DGVN)授予奥托·哈恩和平奖,以表彰他“对和平与国际事物的优秀服务,特别是他的政治伦理和实用的人性。”("for outstanding services to peace and international understanding, especially for his political ethics and practical humanity.")

参考[编辑]

外部链接[编辑]

官衔
前任:
布鲁内托·布恰雷利-杜奇
意大利众议院议长
1968-1976
繼任:
佩特罗·因格拉奥
前任:
乔瓦尼·利昂纳
意大利总统
1978–1985
繼任:
弗朗切斯科·科西加
政党职务
前任:
佩特罗·南尼
意大利社会党书记
1945 - 1946
继任:
伊万·马泰奥·隆巴多