亚历山德罗斯·帕纳古利斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Alexandros Panagoulis
Αλέξανδρος Παναγούλης
Panagulis.jpg
Panagoulis in Florence (1973), with (to his right) Luigi Tassinari
Hellenic
Athens B
任期
9 December 1974-1 May 1976
个人资料
出生 (1939-07-02)1939年7月2日
格利法扎, Athens, Greece
逝世 1976年5月1日(1976-05-01)(36歲)
希腊雅典
政党 Centre Union英语Centre Union
伴侣 奥里亚娜·法拉奇 (1973-1976)
专业 politician, poet

亚历山德罗斯·帕纳古利斯希腊语Αλέξανδρος Παναγούλης,1939年7月2日雅典 - 1976年5月1日雅典),希腊政治家、诗人,是反对希腊军政府统治的积极分子。

1968年8月13日,帕纳古利斯刺杀军政府领导人乔治斯·帕帕佐普洛斯未遂而被捕,释放后于1974年当选议会议员。在军政府的监禁期间,他遭到了残暴的酷刑。1976年5月1日,他在雅典遇到了车祸,于36岁时丧生。

纪念[编辑]

对于大多数希腊人来说,帕纳古利斯是自由、民主、人权、公民和政治自由的象征。由于他的政治气质,他由一个刺客被提拔为民主英雄地位,这在历史上十分罕见。

希腊于1996年为他发行了一张纪念邮票。然而,国家很久以来都没有尊敬他。例如,他的行为在学校的教科书中几乎不会被提到。此外,越来越多的人开始怀疑对他的死亡是意外事故还是有意识的谋杀。

他的生活和工作吸引了一些艺术家的兴趣。着名作曲家米基斯·提奥多拉基斯曾经受到过军政府的迫害,他将帕纳古利斯的一些诗歌改编为了音乐。

参考书目[编辑]

  • Fallaci, Oriana (1976), Intervista con la storia (Interview with History), Translated into English by John Shepley, Boston, Houghton Mifflin Company.
  • Fallaci, Oriana (1979), Un Uomo: Romanzo (A Man), Milan, Rizzoli.
  • Langlois, Denis (1969), Panagoulis, le sang de la Grèce, Paris, Maspéro.
  • Mardas, Constantinos (1997), Alexandros Panagoulis – Rehearsal of Death, Athens [In Greek].
  • Panagoulis, Alexandros (1974), Vi scrivo da un carcere in Grecia (I write you from a prison in Greece), Milan, Rizzoli.
  • Panagoulis, Alexandros (1990), Altri seguiranno (And others will follow), Palermo, Flaccovio (Reprint).
  • Panagoulis, Alexandros, The Poems, Athens, Papazisi (Undated) (希腊文)
  • Panagoulis, Alexandros, 'Collected Poems', Athens, Papazissis Publishers, 2002 (英文)

外部链接[编辑]