亚德兰卡·科索尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
亚德兰卡·科索尔

亚德兰卡·科索尔克罗地亚语Jadranka Kosor,1953年7月1日)生于南斯拉夫克罗地亚共和国帕克拉茨,是克罗地亚的政治人物和记者,克罗地亚第一位女总理。

簡歷[编辑]

科索尔毕业于萨格勒布大學的法學院,1972年开始成为一名记者。在二十世纪九十年代克罗地亚独立战争期间,她作为电台记者,节目涵盖战争主题,如难民和伤残退伍军人问题。在这段时间内她还为BBC服务。

1995年,她作为克羅地亞民主聯盟的成员当选为克罗地亚议会议员,并且成为议会副议长。科索尔1995年至1997年,2002年至今担任克羅地亞民主聯盟副主席。2003年12月,克羅地亞民主聯盟主席伊沃·萨纳德出任政府总理,她担任副总理兼家庭和卫国者事务部部长。

2005年,克羅地亞民主聯盟提名她为总统候选人。在第二轮投票中,他败给了斯捷潘·梅西奇

2009年7月1日,克罗地亚总理伊沃·萨纳德辞职,并推荐她为下届总理。7月3日,斯捷潘·梅西奇任命她为总理,她是克罗地亚历史上第一位女总理。

科索尔才华出众,18岁就出版了第一本诗集,此后陆续出版了三本书,包括诗集和关于克罗地亚独立战争的书。