任少卿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

任安 (?-前91年),字少卿滎陽人,西汉武帝时大臣。

生平[编辑]

任安起初任職大将军卫青属吏,和同事田仁成為好友,但田仁與任安因為貧困,被卫青瞧不起。

有一次漢武帝想選侍衛,叫衛青推薦門客,衛青打算推薦十幾個富少,並請教少府趙禹,趙禹覺得他們只是有錢、沒有頭腦,認為那十幾個人都不行,在衛青府上召集全部門客一百多人親自面試,選出了田仁與任安。漢武帝召見後,很喜歡田仁與任安,於是任用了兩人當官,任安和司马迁長相友善,最後官至益州刺史

征和二年(前91年),巫蠱之禍爆發,江充诬陷太子刘据巫蠱詛咒皇帝,太子杀江充,和丞相刘屈氂长安城中作战。担任北军使者的任安,放纵太子矫命发兵。太子失败後,任安本來逃過追究,但因為任安曾經杖責一位北軍的小財務軍官,該財務官告發任安曾經接受太子調兵的符節,漢武帝怒以「坐观成败」之罪,對任安處以腰斩

司马迁汉武帝命为中书令之初,任安给司马迁写信,劝他身在中樞,應以「推贤进士」为务,其實就是希望司马迁出言相救。但司马迁自認被处以腐刑,無力救助,作《报任少卿书》對臨終的任安表明心跡。

參考資料[编辑]