伊凡·米哈伊洛维奇·叶夫雷诺夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

伊凡·米哈伊洛维奇·叶夫雷诺夫(俄語:Ива́н Миха́йлович Евре́инов,1694年-1724年),俄罗斯帝国大地测量学家、探险家。

出生在波兰,后来来到俄罗斯,皈依了东正教。他最初是莫斯科数学与导航学校英语Moscow School of Mathematics and Navigation的学生(从1714年)开始,后来进入圣彼得堡的海军学院学习大地测量学。1719年,奉彼得大帝的命令,叶夫雷诺夫和费奥多尔·费奥多罗维奇·卢津一起,被送往堪察加半岛千岛群岛进行秘密测量,探查美洲亚洲是否连在一起。

1720年,他沿陆路穿过西伯利亚来到鄂霍次克,然后乘坐一艘名叫Vostok的小船来到堪察加半岛,随后沿着陆路来到Nizhnekamchatsk(第一次测量此地的经纬度)。他回到了船上,绘制了堪察加海岸的地图,然后向南驶向千岛群岛(第一次绘制千岛群岛十六个岛屿的地图),一直到北海道。在千岛群岛,他们向当地百姓征税。然后穿过堪察加、鄂霍次克和雅库茨克,回到托博尔斯克,最后到达喀山。在那里,伊凡向彼得大帝报告了自己的发现。伊凡·叶夫雷诺夫无法回答美洲和亚洲大陆是否连在一起,但他却是第一个精确绘制堪察加、千岛群岛以及俄罗斯太平洋沿岸的人,在他之前,甚至连当地堡垒和村庄的坐标都不为人知。

直到1723年,他为Khlynov(今基洛夫)及其附近绘制地图,并死在那里。

鄂霍次克海中的一个半岛和一座山被命名为“叶夫雷诺娃”(Евреинова),用来纪念他。此外,千岛群岛中的一个海峡名叫叶夫雷诺娃海峡俄语Пролив Евреинова