伊本·盖比鲁勒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伊本·盖比鲁勒
Ibn Gabirol
Ibn Gabirol.JPG
Ibn Gabirol
出生 约1021年
马拉加
逝世 约1058年
巴伦西亚
时代 中世纪哲学
学派 犹太教哲学

所罗门·伊本·盖比鲁勒(希伯来语:שלמה בן יהודה אבן גבירול‎‎, Shelomo ben Yehuda ibn Gabirol,约1021年-约1058年),阿拉伯语艾布·阿尤布·苏莱曼·伊本·叶海亚·伊本·盖比鲁勒(阿拉伯语:أبوأيوب سليمان بن يحيى بن جبيرول‎, Abu Ayyūb Suleiman ibn Yahya ibn Jabirūl),拉丁文阿维斯布隆Avicebron),11世纪安达卢斯犹太学者。他代表了当时希伯来宗教诗世俗诗的顶峰,同时还是一位重要的新柏拉图主义哲学家,被誉为西班牙第一位哲学家。

出生于马拉加,曾在萨拉戈萨接受高等教育。16岁时即以希伯来文写宗教赞美诗,赢得声誉。他的诗作极其丰富,但其诗集已失传,残存的世俗诗约有200余首,题材极其广泛。他不顾保护人的劝阻,热衷于研究新柏拉图主义。其哲学代表作《生命泉》(Fons Vitæ)是以拉丁文化名阿维斯布隆署名的。该作品对犹太教神秘主义喀巴拉派和基督教的经院哲学产生较大影响。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《大不列颠百科全书:国际中文版·第八卷》 (M) 1. 北京: 中国大百科全书出版社. 1999年4月: 293页. ISBN 7-5000-6060-2. 

外部链接[编辑]

Template:Wikisourcepar