住吉會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
住吉會代紋
日語寫法
日語原文 住吉会
假名 すみよしかい
平文式罗马字 Sumiyoshi-kai

住吉會,本部設立於東京都港區赤坂6-4-21[1],日本的指定暴力團。是以住吉一家為核心的組織。與山口组稻川會並稱為日本三大黑幫。活動地域主要在關東地區。組織成員以日本人為主及在日韓國人、在日中國人、在日台灣人。在2015年底約有成員3,200人(包含準成員約7,300人),佔全日本暴力團員的15.6﹪。

略史[编辑]

明治初期,「伊藤松五郎」在東京芝浦一帶,集結賭徒組成「住吉一家」的前身組織。初代的「伊藤松五郎」出生於東京日本橋"住吉町",日本早期黑道習慣把初代創始的人名或地名冠上「一家」,因此誕生「住吉一家」的名稱。而後「倉持直吉」繼承住吉一家二代目。

二次世界大戰後,1948年9月,「阿部重作」繼承住吉一家三代目,1958年、三代目阿部重作以"住吉一家"為中心,集結關東地方的賭徒、的屋系組織,共同組成"住吉會"的前身「港會」。

1962年,「磧上義光」繼承住吉一家四代目總長,同時就任二代目港會會長;之後遂將港會改稱住吉會

1963年12月、住吉會與其他徒博系組織共組親陸團體「關東會」。1965年,關東會遭取締解散,同年5月,住吉會亦同解散。住吉會解散,住吉一家勢力尤存。

1967年,「堀 政夫」繼承住吉一家五代目總長,原“住吉會”旗下組織再次結集組成住吉連合,「堀 政夫」為“代表”;不久又改名為住吉連合會、「堀 政夫」擔任"會長",並擴大勢力,結合北海道東北地方關東地方的賭徒、的屋系組織,如:親和會、丸唐會等納入旗下。1972年、參與關東二十日會的親陸組織。

1988年,「堀 政夫」就任住吉連合會“總裁”,組織勢力逐漸凌駕稻川會,成為東日本最大組織。

1991年2月,「西口茂男」就任住吉一家六代目總長,同時、再把住吉連合會改稱住吉會,擔任會長,並大幅改革組織。

1991年3月,把東北最大的的屋組織,西海家總連合會納入旗下。

1992年6月23日、被東京都公安委員會列入「指定暴力團」。

2002年1月,「西口茂男」就任住吉會"總裁"、同會的理事長「福田晴瞭」就任會長。

2005年,「福田晴瞭」繼承住吉一家七代目總長。

2014年,住吉一家共和六代目「關功」就任住吉會會長。

主要干部[编辑]

其他幹部[编辑]


从2012年5月至今:

  • 副会長助理:200名
  • 副理事長:300名
  • 理事:500名
  • 幹事:700名
  • 専任評議委員:800名
  • 評議委員:1000名
  • 代議委員:1200名
  • 幹部:5000名
  • 会員:5000名(準構成員)

其他[编辑]

東日本大地震中,住吉會成為黑道中的典範,住吉會在Twitter上表示,各處事務所可作為庇護收容所,供應食物並讓災民暫時居住。[2]

參考資料[编辑]