余天锡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

余天锡(?-1241年),南宋大臣。纯父畏斋东(今浙江定海)人。弟余天任兵部尚书

早年[编辑]

祖籍庆元府鄞县,余天锡祖父余涤,曾任昌國縣學教諭,與鹽監史浩為友,後來史浩為相,聘涤任家塾師,余天锡随祖父讀書。宋寧宗嘉定初年,浩三子史彌遠拜相,又聘天锡為家塾師。

參予擁立宋理宗[编辑]

宋寧宗因八名親生子皆幼年夭折,故立其堂姪沂王趙竑為太子,沂王王位於是懸空,寧宗命史彌遠找尋品行端正的宗室繼承沂王王位,而史彌遠將此任務交了余天錫。余天錫回鄉應考科舉,途經紹興遇着大雨,在全保長家中避雨,於是認識了趙與莒趙與芮兄弟。余天錫知他們為趙氏宗族,也覺得兄弟二人行為得體,認為是合適人選繼承沂王,故向史彌遠推薦。史彌遠接兩兄弟往臨安親自考量,也認為兄長趙與莒為繼承沂王的合適人選,故於嘉定十四年(1221年)將趙與莒選入宮內,賜名貴誠,繼承沂王王位。太子趙竑一向不滿史彌遠專權,聲言繼位後立即要貶抑史彌遠,史彌遠立心去另立新君。嘉定十七年(1224年),宋寧宗駕崩,史彌遠聯同楊皇后假傳寧宗遺詔,廢太子趙竑為濟王,立沂王趙貴誠為新帝,是為宋理宗。

趙竤被廢後,被遷居湖州。寶慶元年(1225年),湖州邑人潘壬、潘甫、潘丙兄弟發動政變,立竑為帝。竑不從,以州兵討捕潘壬等,事平。史彌遠乘機遣余天錫逼趙竑自縊。因湖州別名霅川,故史稱「霅川之變」。

仕途[编辑]

南宋嘉定十六年(1223年),进士及第,任宰相府的幕僚。宝庆元年(1225年),授官起居郎。历仕临安(今浙江杭州)知府婺州(今浙江金华)知府、宁国知府、福州知府。

后先后担任吏部侍郎户部侍郎户部尚书吏部尚书嘉熙二年(1238年),拜为端明殿学士,“同签书枢密院事”。嘉熙三年(1239年),拜为参知政事兼同知枢密院嘉熙四年,授资政殿学士,拜为吏部尚书淳佑元年(1241年),卒。

逸事[编辑]

曾创建虹桥书院,广招贫寒子弟入学读书。

与弟余天任建有大余桥、小余桥。