餘祭

维基百科,自由的百科全书
(重定向自余祭
跳转至: 导航搜索
餘祭
概要
谥号 安王
陵墓 不詳
政权 吳國
在世 ?─前544年
在位 前547年─前544年
壽夢
不詳

餘祭(-前544年),姓,《春秋左氏传·襄公三十一年》称之为戴吳[1]壽夢之子,諸樊之弟。前548年十二月,諸樊去世,他繼承了王位,在位時間4年(前547年─前544年,《史記》作前547年─前531年,此處從《左傳》)。

餘祭三年时齊国罪相慶封前來投靠,于是給他朱方縣當奉邑,且把女兒嫁給他,讓他變得比在齊國時更富有。四年命季札出使鲁国、齐国、晋国。十年楚靈王召集諸侯攻打朱方,吳國反擊時佔領了棘、櫟、麻三城,十一年楚國攻打吳國,至雩婁,十二年楚复来伐吴在乾谿被擊敗。

十七年时,吴伐越国,得俘虏名阍者。命看守舟。餘祭观舟时阍以刀杀之。[2]

子女[编辑]

  • 子:不詳。
  • 女:有一女,嫁給齊相慶封(齊桓公曾孫),贈予他朱方縣當奉邑。

在位年與西曆對照表[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 杨伯峻:《春秋左传注·襄公三十一年》,中华书局1990年5月第2版,第1190页。
  2. ^ 春秋襄二十九年经曰“阍杀吴子馀祭”。左传曰“吴人伐越,获俘焉,以为阍,使守舟。吴子馀祭观舟,阍以刀杀之”。公羊传曰“近刑人则轻死之道”是也。
  3. ^ 餘祭年數,從《春秋》的記載,按照楊伯峻《春秋左傳注》實為4年。而不從《吳越春秋》和《史記·吳太伯世家》在位17年的記載。

参见[编辑]

前任:
諸樊
吳國君主
前547年—前544年
繼任:
馀眛