姬姓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
姓氏
 
百家姓》第297位
37:
38:
39: 寿

郡望  南阳郡太原郡

姬姓中国上古八大姓之一,周朝的国姓,同时是中国春秋战国时期的吴国鲁国燕国卫国晋国郑国魏国韩国等诸侯国国君的姓。

《国语·晋语》载:昔少典,取于有蟜氏,生黄帝,黄帝以姬水成,成而异德,故黄帝为姬。《史记·三代世表》记载:尧立后稷以为大农,姓之曰姬氏。后稷承继姬姓,是周朝的始祖,周初周天子姬发大封诸侯时,姬姓国有53个。

這些姬姓國的後代多以國名、封邑名、祖父名、號為姓[1]。現今姬姓人口不多,只有大約五十多萬,僅佔全國人口總數的千分之三。它在大陸和台灣都沒有列入百家姓前一百位。姬姓人口銳減原因是經歷唐朝李隆基一朝,由於「基」與「姬」同音,君主要百姓避他的名諱,下令姬姓人口改姓

姓氏文化[编辑]

郡望堂号[编辑]

郡望[编辑]

姬姓的郡望南阳郡(今河南南阳)、太原郡(今山西太原)。

堂号[编辑]

寿丘堂:因为黄帝是姬姓的始祖,而黄帝又是生于寿丘,所以有这个堂号。

赤舄堂:歌颂周公旦的诗叫《赤舄》,所以姬姓又叫做“赤舄堂”。

政权[编辑]

朝代[编辑]

诸侯国[编辑]

周朝(括弧內為首任君主)[编辑]

漢代[编辑]


參考文獻[编辑]

  1. ^ 蘇小歌. 三皇五帝的故事. 右灰文化傳播有限公司.