东周国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

东周中国历史上的古国名,戰國时代,从小国西周国分裂出来的另一个小国。东周国为西周国的兄弟国,其始封君为东周惠公。东周国建都巩地(今河南省巩义市西南),前249年被秦国所灭。《史记·秦本纪》载,秦庄襄王元年(前249年)“东周君与诸侯谋秦,秦使相国吕不韦诛之,尽入其国。”东周国灭亡。

異說[编辑]

关於这位东周国开国君主的身份、东周国分裂的原因存在不同说法。

一曰东周惠公是西周威公之子,西周惠公的弟弟。威公去世后,在东部争立;传统观点认为,前367年,西周公子根,在东部的巩国旧地自立,赵国韓国用武力加以支持,遂分裂出东周這小国。东周惠公是周显王二年(前367年)周威公死后,被分封至巩国旧地的。依據《史记·周本纪》、《韩非子·内储说下篇》等文献,东周国实乃周威公死后,因兄弟不和,小儿子根在赵、韩二国的唆使下独立出来,于巩国旧地建国。东周故都约在今河南巩义市孝义镇西的康北村一带。

二曰东周惠公是西周威公的孙子,西周惠公的儿子。


君主列表[编辑]

諡號 在位年數 在位時間 備注 出處
東周惠公 班(《韓非子》名根,《紀年》名傑) 8年 前367年-前360年 西周威公少子 《史記·周本紀》
《韓非子·內儲說下》、《難三》
楊寬《戰國史料編年輯証》
東周昭文君(一作周文君) ?-? 《呂氏春秋·報更》、《務大》、《諭大》
《戰國策·東周策》
《淮南子·道應》
東周君[註 1] ?-前249年 《史記·秦本紀》、《六國年表》

注释[编辑]

  1. ^ 史料不详,可能是東周武公本人。

参考文献[编辑]