周惠王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
周惠王
时代 周朝
身份 东周天子
逝世日期 前653年或前652年
在位年代 前673年—前653年或前652年
周僖王
子女 周襄王
都城 洛邑

周惠王(?-前653年或前652),,名,又名[1]東周第五代君主,諡號惠王。他是周僖王的兒子。

周惠王在前676年繼位後,佔用蒍國的園圃飼養野獸,為國的人民不滿,惠王二年有五大夫作亂,立王子頹周天子,惠王奔溫(今河南溫縣南),鄭厲公在櫟地(今禹州市)收容惠王,並在惠王四年與虢國攻入周朝,協助平定“子頹之亂”,惠王復辟鄭國因功獲賜予虎牢(今河滎陽汜水鎮)以東的地方,虢國也獲賜土地。

周惠王晚年宠爱幼子王子带,欲立為嗣,约、晋以成此事,但此时齐桓公稱霸天下,与诸侯会盟力挺太子,周惠王未能如愿。周惠王駕崩后,太子周襄王即位。

史記·周本紀》稱惠王在位25年,《左傳》稱周惠王在魯僖公七年(前653年)冬天去世。

在位期间执政为虢公醜周公忌父宰孔

子女[编辑]

  • 周襄王,东周第六代君主,諡號襄王。周惠王的兒子,《史記·周本紀》稱襄王在位32年,《左傳》稱襄王在魯文公八年(前619年)秋天去世。
  • 王子带,周惠王之幼子。在东周春秋时代发动叛乱并称王。《史記·十二諸侯年表》載「惠王五年,惠后生叔帶」,食邑于甘(今河南洛阳市南),谥昭,故又称甘昭公。

在位年與西曆對照表[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 據《中華通史》第一冊,章嶔
前任:
周釐王
周天子
前676年—前675年、
前673年—前653年或前652年
繼任:
周襄王