曹叡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
魏明帝
概要
姓名 曹叡
庙号 烈祖
谥号 明皇帝
陵墓 高平陵
政权 曹魏
在世 206年-239年1月22日
在位 226年-239年
年号

太和:227年-233年正月
青龙:233年二月-237年二月

景初:237年三月-239年

魏明帝曹叡(206年-239年1月22日),元仲,是曹魏的第二位皇帝,从226年到239年在位,享年三十四岁。叡能诗文,与曹操曹丕并称魏之“三祖”,但文学成就远不及操、丕。曹叡是魏最後一位擁有實權的皇帝,曹叡死後,曹爽掌权,魏帝自此淪爲傀儡。再後來曹爽被政變下臺,魏國大權完全落入司馬家族手中。

生平[编辑]

立储太子[编辑]

曹叡從小得到祖父曹操的喜爱,常令他在左右。曹叡年幼聪慧,曹操曾惊异地说:“我基于你可以有三世之业了。”在朝会宴席上,也经常叫他与侍中近臣并列。曹叡好学多识,特别留意法理。

220年,曹操去世,曹丕继位魏王后封曹叡为武德侯。同年十月曹丕称帝,次年封曹叡齐公,再次年封平原王。

由于曹叡生母甄夫人得罪了曹丕被杀,曹丕怀疑曹叡心怀不满,因此始终没有立为太子,有一段时间甚至打算立徐姬之子曹禮作为太子。直到曹丕病重将死,曹叡才被立为太子。

野史《魏末传》记载,曹叡小时候曾经跟从曹丕狩猎,见到母子两鹿。曹丕射杀了鹿母,命令曹叡射杀子鹿,曹叡不从,并且说:“您已经杀掉了母鹿,我實在不忍心再杀掉它的孩子。”说完哭泣不已。曹丕于是放下了弓箭,因为此事十分赞许曹叡,并且立其为太子的心意已经确定。

登基帝位[编辑]

魏明帝登基后首先必须对抗内外敌人的攻击,226年八月孙权江夏襄阳,227年孟达反,到234年为止诸葛亮五次进攻曹魏,234年孙权攻合肥。魏明帝成功地抵御了这些内外战争。他重用曹真張郃司马懿等名將与诸葛亮作战。235年诸葛亮死后,魏边境上的情况有所减缓,魏明帝开始在洛阳大建宫殿,常用人力物力。同年,他将他的养子曹芳封为齐王。237年辽东公孙渊反魏,自立为燕王。此年,魏明帝令司马懿攻辽东,司马懿遂带兵四万,和夏侯霸等人出征辽东,大破燕军,杀公孙渊,成功收复辽东。

托孤重臣[编辑]

从238年冬开始,魏明帝的健康开始恶化。239年初,魏明帝病重,曹叡本意让燕王曹宇为大将军,夏侯献、曹爽、曹肇秦朗共同辅政,但曹宇一直不接受。于是曹叡单独召见刘放孙资到其床边问话,问道“燕王为何一直不接受大将军的安排?”刘放和孙资回答:“燕王实在是自己知道不堪大任所以推辞”,曹叡又问:“曹爽可以代曹宇为大将军么?”刘放和孙资表示赞同,同时又多次强调应该迅速召见太尉司马懿来辅助朝纲,曹叡答应并令刘放起诏书。刘放、孙资退下之后,曹叡的想法突然改变,宣诏让司马懿不要入宫,过一段时间曹叡见到刘放、孙资说:“我同意召见司马懿,但是曹肇等人却让我不要这样做,差点坏了我的大事!”于是再次起草诏书,命曹爽、刘放、孙资一同接受诏令,同时免去曹宇、曹献、曹肇、秦朗等人的官职。

景初三年(239)正月初一,司马懿率师从辽东回到河内郡驻扎。明帝传令把他急招入卧室,拉着他的手嘱咐说:“终于等到你来,现在把后事托付给您,和大将军曹爽共佐曹芳。我在死前能见到你,也没什么遗憾的了。”[1]又把齐王曹芳和秦王招来,嘱托宣王照顾。当天,明帝驾崩于洛阳宫嘉福殿,年仅三十五岁[2]。《三国志》载魏明帝逝世于嘉福殿,《魏書》载他殡于九龙前殿。正月廿七癸丑日(2月17日),葬高平陵。

辯誣曹叡身世[编辑]

曹叡生母甄氏原为袁绍中子袁熙婦,據《三國志》卷二《明帝紀》記載魏明帝去世時“時年三十六”。裴松之在《三國志注》中計算曹叡年齡時,認為甄氏在建安九年(204年)八月曹操攻占邺城后才被曹丕所納,到景初三年正月初一丁亥日(239年1月22日)曹叡死時最多也只有虚岁三十五歲,不能計為三十六歲。由此如卢弼等人就認為曹叡或許是袁熙之子,陈寿在年龄上故意曲笔。

但这一推论仍与三国志本身矛盾。由《三國志·明帝紀》记载“年十五,封武德侯”与《文帝纪》延康元年五月戊寅日(220年6月21日)“封王子叡为武德侯”可以推知,魏明帝应生于建安十一年(206年1月27日至207年2月14日之间),断然不可能是袁煕之子。[3]

评价[编辑]

  • 陈寿:明帝沉毅断识,任心而行,盖有君人之至概焉。
  • 孙盛:魏明帝天资秀出,立发垂地,口吃少言,而沉毅好断。

家庭[编辑]

后妃[编辑]

子女[编辑]

曹叡有親子3位、養子2位、嗣子2位:

  • 曹冏(? - 226年),226年立為清河王,同年去世。
  • 曹穆(? - 229年),228年立為繁陽王,229年去世。
  • 曹殷(231年 - 232年),231年出生,232年去世。
  • 曹詢(231年 - 244年),曹叡養子,231年出生,235年立為秦王,244年去世。
  • 曹芳(232年 - 274年),字蘭卿,任城王曹楷之子。曹叡義子,232年生,235年立為齊王,後任皇帝。
  • 曹髦,曹叡弟曹霖子,曹芳被废后过继给曹叡并立为皇帝,后被弑并追废。
  • 曹奂,本名曹璜,曹叡叔父曹宇子,曹叡堂弟,曹髦死后被过继给曹叡并立为皇帝。

女兒有2位:

参考资料[编辑]

  1. ^ 《三国志·魏略·明帝纪》:乃召齐、秦二王以示宣王,别指齐王谓宣王曰:“此是也,君谛视之,勿误也!”又教齐王令前抱宣王颈。魏氏春秋曰:时太子芳年八岁,秦王九岁,在于御侧。帝执宣王手,目太子曰:“死乃复可忍,朕忍死待君,君其与爽辅此。”宣王曰:“陛下不见先帝属臣以陛下乎?”
  2. ^ 三国志·魏书·程国董刘蒋刘传第十四》
  3. ^ (清)潘眉,《三国志考证》:“延康元年以武德封曹叡为国,本纪载年十五封武德侯,延康元年即建安二十五年,帝是年十五,则生于建安十一年也。”
  4. ^ 《三国志 魏书九 诸夏侯曹传第九》爽饮食车服,拟於乘舆;尚方珍玩,充牣其家;妻妾盈后庭,又私取先帝才人七八人,及将吏、师工、鼓吹、良家子女三十三人,皆以为伎乐。诈作诏书,发才人五十七人送鄴台,使先帝婕妤教习为伎。......初,张当私以所择才人张、何等与爽。疑其有奸......

外部连接[编辑]

曹叡
曹魏
出生于: 204年 逝世於: 239年
統治者頭銜
前任:
魏文帝
曹丕
魏國皇帝
226年-239年
繼任:
魏少帝
曹芳
(大將軍曹爽執政)
中國北部君主
226年-239年