王忠 (三国)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
周曰校插图版《三国志通俗演义》中的关羽张飞擒拿刘岱王忠

王忠(?-242年10月3日)[1]中国东汉時代末期、三国時代武将。司隶扶風郡人。

王忠年轻时为亭長三輔混乱,王忠飢苦曾经吃人肉。其後,率众南向武关,他不愿意归顺当時割据荊州婁圭,率众攻打婁圭。率千余人的軍队归顺曹操。王忠随从曹操征討,历任中郎将、揚武将軍、轻车将軍,封都亭侯。

建安四年(199年),刘备徐州殺害車冑叛曹、曹操命王忠和劉岱一起討伐刘备。没有获胜。建安十八年(213年),时任扬武将军都亭侯的王忠联名劝进曹操为魏公。

五官中郎将曹丕和王忠跟随曹操外出。曹丕让艺人取来墓冢间的髑髏,系在王忠马鞍上。来嘲笑王忠吃过人肉。

黄初五年(224年)魏文帝曹丕的朋友吳質来到洛阳,曹丕命上将軍和特進以下官吏在吴质住所开酒宴。当时上将军曹真长得胖,中领军朱铄长得瘦,吴质召艺人,让他们说肥瘦。激怒了曹真。骠骑将军曹洪、轻车将军王忠言:“将军必欲使上将军服肥,即自宜为瘦。”曹真更加愤怒。《王粲传》记载王忠、曹洪一起指责吴质無礼,和《吴质別传》記述相反。

三国演義[编辑]

小説《三国演義》描写王忠和劉岱討伐劉備。王忠和关羽作战,战败被俘。被劉備礼遇,刘备把他和被张飞生擒的劉岱送回去,希望他们向曹操为自己说话。曹操见到王忠、劉岱,想将他们问责处死,被孔融劝说保留活命[2]

注釋[编辑]

  1. ^ 《开元占经》:(魏正始)三年二月丁未,月犯鬼西南星,主布帛。占曰:“大臣忧,一曰:有钱金到。”八月丁巳,轻车将军特进王忠薨。
  2. ^ 《三国演義》第二十二回 袁曹各起马步三军 关张共擒王刘二将

参考文献[编辑]

  • 三国志》魏書1武帝紀
  • 《三国志》魏書6袁紹传
  • 《三国志》魏書21吴質传
  • 《三国志》蜀書2先主传