曹洪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
曹洪
曹洪
驃騎將軍
國家 曹魏
時代 东汉末年至三国时期
主君 曹操曹丕曹叡
姓名 曹洪
子廉
封爵 國明亭侯→野王侯→都陽侯→樂城侯
籍貫 沛國譙縣(今安徽省亳州市
出生
逝世 魏明帝太和六年
232年
諡號 恭侯
祠廟 魏太祖庙

曹洪(?-232年),字子廉沛國(今安徽亳縣)人,三國時期曹魏重要將領,曹操堂弟。歷任扬武中郎将、谏议大夫、卫将军等,封都阳侯。曹丕對他有私嫌,即位後將他下獄,卞太后知道此事向郭后發出迫言,而讓郭后向曹丕求情才被免罪,曹洪出獄後被貶為庶民,免其爵位。曹丕死後曹睿即位,復曹洪爵位,拜曹洪為後將軍,封樂城侯,官至骠骑将军,死後谥為恭侯。性格仗義護主,但對金錢之事則有小氣吝嗇的一面。

生平[编辑]

君之左右[编辑]

曹洪在曹操起兵參加讨董卓聯軍時,已經加入曹操。軍到荥阳時,曹軍为董卓将領徐荣所败,敵軍一路追殺,曹操失去坐騎,曹洪趕至,立刻下馬讓給曹操,曹操推辞,曹洪說:「天下可无洪,不可无公。」便徒步跟隨到汴水,因水過深不能渡,曹洪得來一首船,与曹操過河,歸还奔扬州刺史陈温与曹洪有深厚交情,曹洪帶千多名家兵到陈温處募兵,在庐江募得上等甲士千餘人,东到丹杨又募得数千人,與曹操会師龙亢

各處轉戰[编辑]

193年,呂布乘曹操東征徐州,偷襲兗州,曹操立即還擊呂布,相方對峙,时值大饥荒,曹洪列兵在前,先佔据东平,聚於劤谷以補給军隊。曹操成功打敗呂布,曹洪屯兵於东阿,再转戰济阴山阳中牟阳武十多县,皆攻克,以前后軍功拜為鹰扬校尉,再升為扬武中郎将。196年,迎漢獻帝许昌,再拜為谏议大夫。後南征刘表,破舞阳阴叶堵阳博望的劉表軍,數有戰功,升為厉锋将军,封国明亭侯。屢屢征伐有功,拜為都护将军。曹丕稱帝,任曹洪为卫将军,再升骠骑将军,封野王侯,增食邑千户,并前共二千一百户,后再轉封都阳侯。

晚年[编辑]

曹丕年少時向他借錢被拒絕,曹丕懷恨在心。曹丕稱帝後,藉口曹洪的食客犯法,將曹洪收監,等候處死。群臣進諫求情,曹丕都不聽,曹丕之母卞太后盛怒之下對郭皇后說:「令曹洪今日死,吾明日敕帝废后矣。(如果曹洪今日被處死,我明日便讓陛下廢了你的后座。)」郭皇后急忙去盡力周旋,於是曹丕才饒過曹洪性命,但仍要削官職、減爵土。明帝曹叡即位,拜后将军,更封乐城侯,再增食邑千户,再次拜為骠骑将军。232年曹洪死亡逝世,谥為恭侯。243年,受到曹操祖廟連同祭祀。

特徵[编辑]

曹洪家裡很富有,曹操任司空时,親自帶頭將每次月調儲在縣,曹洪所儲之款連曹操也自認不及。但是為人節儉小氣,後來因為曹丕向洪借錢時都不借,才遭到牢獄之苦,最終在卞皇后強迫郭女王求情之下才可被赦免。

家庭[编辑]

父辈[编辑]

  • 曹鼎,曹洪伯父,尚书令
  • 曹瑜,曹洪族父,卫将军,封列侯

子女[编辑]

  • 曹馥,曹洪之子,继承曹洪爵位
  • 曹震,曹洪之子,封列侯
  • 曹氏,曹洪之女,荀粲妻,有美色,早亡

評價[编辑]

三國志》评曰:「夏侯、曹氏,世为婚姻,故惇、渊、仁、洪、休、尚、真等并以亲旧肺腑,贵重于时,左右勋业,咸有效劳。」

卞太后:「梁、沛之间,非子廉无有今日。」

曹操:「我家赀那得如子廉耶!」

王嘉:「曹洪忠烈为心,爱亲忧国。」

三國演義[编辑]

第六回 焚金闕董卓行兇 匿玉璽孫堅背約

正欲埋鍋造飯,只聽得四圍喊聲,徐榮伏兵盡出。曹操慌忙策馬,奪路奔逃,正遇徐榮,轉身便走。榮搭上箭,射中操肩膊。操帶箭逃命,轉過山坡。兩個軍士伏於草中,見操馬來,二鎗齊發,操馬中鎗而倒。操翻身落馬,被二卒擒住。只見一將飛馬而來,揮刀砍死兩個步軍,下馬救起曹操。操視之,乃曹洪也。操曰:「吾死於此矣,賢弟可速去!」洪曰:「公急上馬!洪願步行。」操曰:「賊兵趕上,汝將奈何?」洪曰:「天下可無洪,不可無公。」操曰:「吾若再生,汝之力也。」操上馬,洪脫去衣甲,拖刀跟馬而走。約走至四更餘,只見前面一條大河,阻住去路,後面喊聲漸近。操曰:「命已至此,不得復活矣!」洪急扶操下馬,脫去袍鎧,負操渡水。纔過彼岸,追兵已到,隔水放箭。操帶水而走。比及天明,又走三十餘里,土岡下少歇。忽然喊聲起處,一彪人馬趕來,卻是徐榮從上流渡河來追。

第五十六回 曹操大宴銅雀臺 孔明三氣周公瑾

曹操大宴銅雀臺,欲觀武官比試弓箭,乃使近侍將西川紅錦戰袍一領,掛於垂楊枝上,下設一箭垛,以百步為界。分武官為兩隊。曹氏宗族俱穿紅,其餘將士俱穿綠。曹休、文聘、曹洪、張郃、夏侯淵、徐晃(按照出場順序排名)等人比試,只見紅袍隊中,又一將飛馬而出,厲聲曰:「文烈先射,汝何得爭奪?看我與你兩個解箭!」曳滿弓,一箭射去,也中紅心。眾人齊聲喝采。視其人,乃曹洪也。

戲劇[编辑]

中國傳統戲曲中曹洪的角色,臉譜勾成红色碎花脸,表示其忠勇。

电视剧及电影[编辑]

參考資料[编辑]

《三國志·魏書·曹洪傳》