郭淮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
郭淮
將軍
大將軍
國家 中國
時代 曹魏
主君 曹操曹丕曹叡曹芳
伯濟
封號 陽曲侯
籍貫 太原陽曲人
諡號 貞侯

郭淮(?-255年2月24日),伯濟太原陽曲人,三国时代曹魏重要將領,曾多次与陳泰一起抵抗姜維的進攻;死後魏少帝曹芳追封至大將軍,諡曰貞侯

生平[编辑]

郭淮之祖父郭全曾任大司農,父親郭縕曾任雁門太守。建安中期郭淮舉孝廉,為平原府丞。曹丕為五官中郎將時,召郭淮署為門下賦曹,後轉為丞相兵曹議令史。

重整軍勢[编辑]

215年,郭淮隨曹操征討漢中。曹操回軍後,留夏侯淵守漢中,而郭淮為夏侯淵的司馬。 218年,劉備進攻漢中。219年1月,劉備軍的將領黃忠在定軍山擊敗並斬殺大將夏侯淵,曹軍大敗,退守陽平關東。郭淮因病,未參加此戰。夏侯淵戰死後,郭淮收集夏侯淵殘兵,曹軍無主,三軍慌亂。郭淮和杜襲收斂散卒,推舉張郃為主帥,皆已漸漸穩得局面,並協助他成功據守漢水,劉備退回。不久,曹操讓張郃假節,以郭淮為張郃司馬。

鎮壓叛亂[编辑]

220年,曹丕即王位,賜郭淮關內侯,轉為鎮西長史。又行征羌護軍,與護左將軍張郃、冠軍將軍楊秋討山賊鄭甘、盧水叛胡等,皆平之。至此關中平定,百姓得以安居樂業。同年10月,曹丕稱帝,群臣進京祝賀,郭淮因病遲到,但因巧妙的回答未受責罰。曹丕升郭淮為雍州刺史,封射陽亭侯。其後幾年,郭淮多次鎮壓羌族叛亂,威鎮邊疆。

街亭之戰[编辑]

228年,蜀漢軍第一次北伐,諸葛亮馬謖守街亭,高翔守柳城。張郃率軍攻打街亭,郭淮則率軍裝作攻擊的形式,屯兵柳城,為了牽制敵軍,最后街亭之戰取得勝利。隨後郭淮又在枹罕破羌人唐氾,加建威將軍。

禦蜀屏障[编辑]

229年,漢軍第三次北伐,漢將陳式進攻武都、陰平二郡。郭淮率兵救援,在建威遭到諸葛亮主力的阻擊,被迫退走。漢軍遂攻佔武都、陰平二郡。231年,漢軍第四次北伐,郭淮奉命隨司馬懿防禦漢軍。當時隴右缺糧,郭淮招撫羌人,恩威並施,調集糧草,遂解軍糧之急,轉為揚武將軍。234年,漢軍第五次北伐,郭淮隨司馬懿渡渭水據守,先後提出搶佔北原,備守陽遂的建議,因此成功防禦蜀軍。

方策精詳[编辑]

240年,漢將姜維出隴西,郭淮成功防守,之後多次平定少數民族叛亂,升為左將軍。後又轉拜前將軍,仍為雍州刺史。

244年,曹爽夏侯玄等伐蜀,郭淮為前鋒。郭淮分析形勢不利,及時撤軍,才不至大敗。回軍後,郭淮假節。247年,雍、涼等地的羌胡族人背魏降漢,漢將姜維率兵出隴右接應,留廖化於成重山築城。郭淮、夏侯霸與姜維交戰於洮西。郭淮打算分兵進攻渢中,諸將認為姜維西聯羌、胡族人,廖化防守天險,分兵相對,兵力會轉弱,進不能制衡姜維,退不能拔掉廖化的天險,計不可行,不如合兵攻取西邊,令胡、蜀來不及交接,破其交接之兵。郭淮説:“如今攻取廖化,可出其不意,姜維一定擔心後方受到襲擊。姜維會竭盡救援,這樣廖化會被平定,而且這樣可使姜維疲憊趕至。姜維不接應胡人,胡人不見姜維接應便會撤退,這是一舉兩得之策。”郭淮打算利用夏侯霸作為姜維攻擊的對象,姜維果真進攻夏侯霸於為翅。郭淮率軍進攻廖化,姜維知道後趕至救援廖化,正如郭淮所料的計策,再從渢中轉向南解救夏侯霸,姜維見狀便撤退,部分投降的羌胡部落入漢境,未遷走者皆為郭淮擊平。

曲城之戰[编辑]

249年,郭淮升為征西將軍,都督雍、涼兩州軍事。同年,姜維進攻雍州;靠近曲山築城,牽制魏軍,并派句安、李歆駐防,羌胡人聯合發動進攻附近的地方。魏國派征西將軍郭淮和雍州刺史陳泰統領萬人去抵擋,郭淮聽從陳泰的計謀。郭淮命陳泰率領討蜀護軍徐質,南安太守鄧艾圍曲城,切斷運糧通道和城外水源。句安等來挑戰,將士困窘,分糧食月。姜維領兵救援,進至牛頭山,與陳泰相持。陳泰兵部隊堅守不要出戰,自己南渡白水,靠水東行,使得郭淮率兵進至牛頭山,合兵一起打算切斷姜維退路,姜維察覺,撤退出牛頭山。郭淮進軍到洮水,在與蜀軍交戰中擊敗廖化,俘虜蜀將句安。鄧艾建議讓他屯兵白水北岸,姜維自己率兵進攻洮水,并派廖化到白水南岸牽制鄧艾,鄧艾查破廖化破綻;晚上成功襲取洮城,姜維懼怕便撤退,句安、李歆等人孤立無援,最后獻城投降。

250年,郭淮因前功升為車騎將軍,儀同三司,持節、都督如故,並進封陽曲侯,食邑共2780戶,分出300戶,封其一子亭侯。

正元二年正月癸未日(255年2月24日),郭淮去世,被追贈為大將軍,諡貞侯,兒子郭統繼嗣。郭统死后,子郭正继嗣。

情義救妻[编辑]

根據《世語》記載,郭淮之妻王氏是揚州都督司空王凌之妹。嘉平三年王凌謀反失敗後,被司馬懿下令夷族,王氏亦被牽連。郭淮原本已經默默接受這樣的安排,但是王氏離開雍州前五個孩子哀痛至極,苦苦哀求郭淮救母一命,叩頭至血流滿面。郭淮不忍,於是上表請求司馬懿法外開恩。司馬懿考慮許久之後,同意了特赦。[1]

評價[编辑]

  • 陳壽:郭淮方策精詳,垂問秦、雍。
  • 曹芳:昔漢川之役,幾至傾覆。淮臨危濟難,功書王府。在關右三十餘年,外征寇虜,內綏民夷。比歲以來,摧破廖化,禽虜句安,功績顯著,朕甚嘉之。
  • 洪邁:張遼走孫權于合肥,郭淮拒蜀軍于陽平,徐晃卻關羽于樊,皆以少制眾,分方面憂。
  • 拓跋宏:先贤后哲,顿在一门。
  • 郭祚:昔臣先人以通儒英博,唯事魏文。

家庭[编辑]

祖父[编辑]

父亲[编辑]

夫人[编辑]

兄弟[编辑]

  • 郭配,字仲南,城阳太守[3]
  • 郭鎮,字季南,谒者仆射[4]
  • 郭亮,北魏侍中、金紫光祿大夫、并州大中正、尚书右仆射、东光文贞公郭祚的七世祖

儿子[编辑]

  • 郭統,西晋荆州刺史,袭阳曲侯

孙子[编辑]

  • 郭正,袭阳曲侯,后改封汾阳子

侄辈[编辑]

  • 郭展,字泰舒,郭配之子,西晋太仆
  • 郭豫,字泰寧,郭配之子,相国参军
  • 郭槐,郭配之女,贾充夫人,晋惠帝皇后贾南风之母
  • 郭氏,郭配之女,裴秀
  • 郭奕,字泰業,郭鎮之子,西晋雍州刺史、尚书、平陵简男

藝術形象[编辑]

三國演義[编辑]

演義中的郭淮在第七十回「猛張飛智取瓦口隘,老黃忠計奪天盪山」初次登場,勸說曹洪不要將敗於張飛的張郃處死,使其攻打葭萌關;夏侯淵戰死於定軍山後,又推舉張郃為主將,收拾殘局。第九十三回时,由曹真推举为副将,此后屡次与汉军交战。诸葛亮死后,姜维率领北伐军与司马昭交战,将司马昭围困于铁笼山上,并约羌王派兵相助。郭淮先击败羌王,继而和司马昭里应外合,大胜姜维。郭淮追杀没枪、有弓却无箭的姜维,以弓箭射向姜维,却被姜维躲过接住箭,继而用自己的弓将郭淮射死。

影视[编辑]

漫畫遊戲[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 世語曰:淮妻,王淩之妹。淩誅,妹當從坐,御史往收。督將及羌、胡渠帥數千人叩頭請淮表留妻,淮不從。妻上道,莫不流涕,人人扼腕,欲劫留之。淮五子叩頭流血請淮,淮不忍視,乃命左右追妻。於是追者數千騎,數日而還。淮以書白司馬宣王曰:「五子哀母,不惜其身;若無其母,是無五子;無五子,亦無淮也。今輒追還,若於法未通,當受罪於主者,覲展在近。」書至,宣王亦宥之。
  2. ^ 按郭氏譜:淮祖全,大司農;父縕,雁門太守。
  3. ^ 晉諸公贊曰:淮弟配,字仲南,有重名,位至城陽太守。斐秀、賈充皆配女婿。子展,字泰舒。有器度幹用,歷職著績,終於太僕。次弟豫,字泰寧,相國參軍,知名,早卒。
  4. ^ 晉諸公贊曰:配弟鎮,字季南,謁者僕射。鎮子奕,字泰業。山濤啟事稱奕高簡有雅量,歷位雍州刺史、尚書。