曹髦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高貴鄉公
概要
姓名 曹髦
庙号
谥号
陵墓 未知
政权 曹魏
在世 241年11月15日-260年6月2日 (18歲)
在位 254年11月1日-260年6月2日
年号

正元:254年十月-256年五月

甘露:256年六月-260年五月

曹髦(241年11月15日-260年6月2日)[1],字彥士三國時期曹魏第四位皇帝(254年-260年在位),曹霖之子,魏文帝曹丕孙。

生平[编辑]

正始五年,封郯县高貴鄉公

254年,司馬師廢掉曹芳的皇位,打算立曹操之子彭城王曹据为皇帝,郭太后指出曹据在礼法上是她(丈夫)的叔叔,曹据若继皇位,自己应当怎样呢?而且魏明帝曹叡应当断绝后嗣吗?因此建议立魏文帝曹丕的长孙高贵乡公曹髦为皇帝,作为其曹髦无嗣的伯父曹叡魏明帝的后嗣[2][3][4]改元正元」;曹髦年幼,只是一個傀儡,實權先後由司馬師司馬昭掌握。司馬師曾問鍾會曹髦的能力,鍾會回答:「文同陳思,武類太祖」(文采如同陳思王曹植,武能比太祖曹操)。司马师说如果果然如此,这是社稷之幸。但隨著小皇帝的長大,曹髦日漸對司馬昭產生不滿。不久他寫了一首《黃龍歌》,司馬昭發現,也有了戒備之心。

曹髦被殺[编辑]

甘露五年(260年)五月曹髦召見王沈王經王業等三人,憤慨說道:「司馬昭之心,路人皆知也!朕不能坐受廢辱,今日當與卿等自出討之。」不顧郭太后及眾臣的反對,率領宮人三百餘人討伐司馬昭。王沈與王業先行向司馬昭通風報信,司馬昭馬上派兵入宮鎮壓,雙方在宮內東止車門相遇,中護軍賈充在南闕下率軍迎戰曹髦,賈充命令成濟殺曹髦,成濟一劍刺穿曹髦胸部,曹髦斷氣馬上死在車上,血流滿地,虚岁仅二十歲,史稱司馬昭弒君

隨後,司馬昭假借郭太后的名義下詔“高贵乡公悖逆不道,自陷大祸,依汉昌邑王罪废故事,以民礼葬”。但在司马昭叔父司马孚请求下,以王礼下葬曹髦于洛阳西北三十里瀍涧之滨,仅下车数乘,不设旌旐,百姓相聚而观,说:“这就是前日所杀的天子。”有人甚至掩面而泣,悲伤不能自已。輿論憤憤不平,司馬昭遂將弒君罪狀全部推給成濟,以「大逆不道」罪誅殺成濟一族,盡滅成氏家,成氏一脈已斷。司馬昭立曹奐為曹魏皇帝。

曹髦擅長寫詩文。另外他的繪畫藝術也相當不錯。是一個善於琴棋書畫的才子。

家庭[编辑]

妻:
後裔:
  • 曹霸,曹髦後人,唐玄宗時期畫家,能文善畫,有「文如植武如操字畫抵丕風流」之美譽;官至左武衛將軍,杜甫作有《丹青引》及《觀曹將軍畫馬圖》二詩,表達對其畫藝的讚嘆。

影视[编辑]

央视版《三国演义》曹髦的日语声优为石田彰

参考资料[编辑]

  1. ^ 《三国志》裴注引《帝集》:“载帝自叙始生祯祥曰:“……其辞曰:惟正始三年九月辛未朔,二十五日乙未直成,予生。”正始三年九月是丙寅朔,且九月二十五是庚寅日,而正始二年九月正是辛未朔,九月二十五则是乙未日,可知曹髦于正始二年九月二十五日(241年11月15日)生。
  2. ^ 《三国志注·卷四·魏书四·三少帝纪第四》:魏略曰:景王将废帝,遣郭芝入白太后,太后与帝对坐。芝谓帝曰:“大将军欲废陛下,立彭城王据。”帝乃起去。太后不悦。芝曰:“太后有子不能教,今大将军意已成,又勒兵于外以备非常,但当顺旨,将复何言!”太后曰:“我欲见大将军,口有所说。”芝曰:“何可见邪?但当速取玺绶。”太后意折,乃遣傍侍御取玺绶著坐侧。芝出报景王,景王甚欢。又遣使者授齐王印绶,当出就西宫。帝受命,遂载王车,与太后别,垂涕,始从太极殿南出,群臣送者数十人,太尉司马孚悲不自胜,馀多流涕。王出后,景王又使使者请玺绶。太后曰:“彭城王,我之季叔也,今来立,我当何之!且明皇帝当绝嗣乎?吾以为高贵乡公者,文皇帝之长孙,明皇帝之弟子,於礼,小宗有后大宗之义,其详议之。”景王乃更召群臣,以皇太后令示之,乃定迎高贵乡公。
  3. ^ 《三国志·卷四·魏书四·三少帝纪第四》:丁丑,令曰:“东海王霖,高祖文皇帝之子。霖之诸子,与国至亲,高贵乡公髦有大成之量,其以为明皇帝嗣。”
  4. ^ 《三国志注·卷四·魏书四·三少帝纪第四》:魏书曰:景王复与群臣共奏永宁宫曰:“臣等闻人道亲亲故尊祖,尊祖故敬宗。礼,大宗无嗣,则择支子之贤者;为人后者,为之子也。东海定王子高贵乡公,文皇帝之孙,宜承正统,以嗣烈祖明皇帝后。
曹髦
曹魏
出生于:241年 逝世於:260年
統治者頭銜
前任:
魏少帝
曹芳
魏國皇帝
255年-260年
繼任:
魏元帝
曹奐
中國北部君主
255年-260年