曹霸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

曹霸,譙郡(今安徽亳州)人,曹魏皇帝曹髦後人[1]唐玄宗時期畫家,能文善畫,時人甚至以其祖先「三曹」比之,有「文如植武如操字畫抵丕風流」之美譽。

雖然文武全才,但其父擔心曹霸步上先祖覆轍,便為其唸誦曹氏一直忌諱、曹植的「七步詩」,曹霸在此詩中,體會到曹丕為求稱帝,不念骨肉親情的教訓,不欲重蹈覆轍,因而決定放棄入仕,轉而研習書法。他先後學習代女書法家衛鑠、以及王羲之的風格,然而他自問無法超越羲之,所以改為鑽研繪畫,結果大為成功,在曹霸盛年時,已經成為名滿天下的畫家。

曹霸名氣日盛,同時引起唐玄宗注意。某天當他在後花園作畫時,突然向其下旨上京,曹霸無奈,臨行前在未完成的畫作中,留下「富貴於我如浮雲」幾字,以表達不慕名利的心跡。

後來,玄宗在地薰殿接見他,並要求曹霸修葺凌煙閣二十四功臣像。曹霸本來請求玄宗,待修繕完成後,讓他返回家鄉,然而玄宗笑著回應,已在後宮安排十名仕女服侍你,他只好照辦。四十九日後,畫作完成,人物均活靈活現,令人嘆為觀止。玄宗點頭稱讚,但未有如約賞賜,更要求曹霸再畫駿馬圖。雖然他再次重申,完成畫作後要還鄉的請求,然而玄宗也只是笑而不答,曹霸無奈,唯有到御花園完成駿馬圖。

玄宗看到曹霸作品,大喜過望,賞賜其馬百匹、田萬頃。然曹霸去意堅決,不為所動。玄宗便改去其為左武衛將軍,享有不理朝政之權。自此以後,權貴高門爭相求取曹霸手筆,更以得到畫作為尚。

安史之亂爆發,曹霸因作品有影射唐朝之嫌,被削職免官,自此過著流離失所的生活。當他流亡至成都時,身無分文,僅靠為人繪畫肖像謀生,生活困苦,後來杜甫幾經尋訪,終於與之相見,他更為曹霸創作《丹青引贈曹將軍霸》及《观曹將军画马图》二诗,表達對其際遇的同情。

有一弟子韓幹,同樣善於繪畫,然而杜甫認為,韓幹之作,畫肉不畫骨,有其形而欠其神髓。論及形神兼備,始終是曹霸更勝一籌。

由於曹霸傳世畫作均已亡佚,其精妙之處,只能透過杜甫詩作一窺其貌。

家世[编辑]

  • 祖先:高貴鄉公曹髦曹操曾孫)
  • 弟子:韓幹

作品[编辑]

  • 修繕
    • 《凌煙閣二十四功臣》
  • 畫作
    • 《九馬圖》
    • 《贏馬圖》

杜甫詩評[编辑]

  • 《丹青引赠将军》——杜甫

将军魏武之子孙,于今为庶为清门。英雄割据虽已矣,文彩风流犹尚存。

学书初学卫夫人,但恨无过王右军。丹青不知老将至,富贵于我如浮云。

开元之中常引见,承恩数上南熏殿。凌烟功臣少颜色,将军下笔开生面。

良相头上进贤冠,猛将腰间大羽箭。褒公鄂公毛发动,英姿飒爽来酣战。

先帝天马玉花骢,画工如山貌不同。是日牵来赤墀下,迥立阊阖生长风。

诏谓将军拂绢素,意匠惨澹经营中。斯须九重真龙出,一洗万古凡马空。

玉花却在御榻上,榻上庭前屹相向。至尊含笑催赐金,圉人太仆皆惆怅。

弟子韩幹早入室,亦能画马穷殊相。幹惟画肉不画骨,忍使骅骝气凋丧。

将军画善盖有神,必逢佳士亦写真。即今飘泊干戈际,屡貌寻常行路人。

途穷反遭俗眼白,世上未有如公贫。但看古来盛名下,终日坎壈缠其身。

注释[编辑]

  1. ^ 北宋《宣和画谱》卷十三·历代名画记卷9