橋玄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

桥玄(110年-184年6月6日)[1],字公祖梁国睢阳(今河南商丘南)人。桥玄的七世祖是人称“桥君学”的桥仁,在汉成帝时任大鴻臚,著有礼记章句四十九篇。祖父桥基曾任广陵太守,父亲桥肃曾任东莱太守东郡太守橋瑁为其族子。

生平[编辑]

桥玄年輕曾担任县功曹。《后汉书》记载,当时豫州刺史周景梁国视察,桥玄跪地向周景陈述当时陈国相(封國首長,位階相当于太守羊昌罪恶。周景觉得他有壮志,任命他办理此案。桥玄上任立即收押羊昌门客,彻查罪行。受大将军梁冀庇护,梁冀檄文周景让他收回任命,桥玄收到檄文直接退回,羊昌押解进京。从此桥玄聞名。

孝廉,担任洛阳左尉。四次升迁到齊國相,因过失受罚。曾任上谷太守汉阳太守桓帝末年桥玄被推举为度辽将军,平定了胡虏及伯固等边境之乱。灵帝初年又召回他先后任河南尹少府大鸿胪等职。建宁三年(170年)升为司空,後改任司徒。翌年担任尚书令光和元年(178年),升为太尉,数月后托病辞官。

曹操初出曾拜会桥玄,当时曹操尚未出名,桥玄对他评价颇高,称「天下将乱」,而曹操是能够安定天下的「命世之才」[2]。将他引荐给許劭。后来曹操途经桥玄墓时亲自为他撰文缅怀。

家族[编辑]

父族[编辑]

子嗣[编辑]

登場作品[编辑]

评价[编辑]

  • 刘志:「边谷不得妄动。玄擅出于是,玄有汲黯忧民之心,后不以为常。」(《太尉乔玄碑阴》引)
  • 蔡邕:「光禄大夫桥玄,聪达方直。……宜为谋主,数见访问。」「光光列考,伊汉元公。克明克哲,实睿实聪。如渊之浚,如岳之嵩。威壮虓虎,文繁雕龙。抚柔疆垂,戎狄率从。敷教中夏,五教攸通。帝谓我后,朕嘉君功。命君三事,时亮天功。公拜稽首,翼翼惟恭。左右天子,祗厥勋庸。庶绩既熙,黎民时雍。上下谧宁,八方和同。否显伊德,作宪万邦。」(《太尉乔玄碑阴》)「公秉性贞纯,幼有弘姿,刚而不虐,威而不猛,闻仁必行,睹义斯居,文以典术,守以纯固。」(《故太尉桥公庙碑》)「帝命将军,执兹黄钺。威灵振耀,如火之烈。公之莅止,群狄斯柔。齐斧罔设,介士斯休。」(《黄钺铭》)
  • 崔烈:「赫矣乔父,秉文握武。内为宗干,出为藩辅。在宪弹枉,竟由厥矩。允牧于凉,刈彼裔土。爰能将度辽,亦用齐斧。敷教四畿,旋统京宇。敦兹五服,众庶是与。膺践七命,翼我哲圣。登空补衮,陟徒训敬。尹尉清宸,熙帝之政。终始为贞,典章以定。遗爱在民,皇哀其命。立石刊铭,莫逸斯听。魂而有灵,万亿其盛。」
  • 曹操:「故太尉桥公,懿德高轨,泛爱博容。国念明训,士思令谟。」(《祀故太尉桥玄文》)
  • 司马彪:严明有才略,长於人物。(《续汉书》)
  • 张璠:玄历位中外,以刚断称,谦俭下士,不以王爵私亲。(《汉纪》)
  • 范晔:「庞参躬求贤之礼,故民悦其政;桥玄厉邦君之威,而觽失其情。夫岂力不足欤?将有道在焉。如令其道可忘,则强梁胜矣。语曰:‘三军可夺帅,匹夫不可夺志。’子贡曰:‘宁丧千金,不失士心。’昔段干木逾墙而避文侯之命,泄柳闭门不纳穆公之请。贵必有所屈,贱亦有所申矣。」「桥公识运,先觉时雄。」(《后汉书》)

参考资料[编辑]

  1. ^ 《后汉书》:“玄以光和六年卒,时年七十五。”此从《太尉乔玄碑阴》:享年七十五,光和七年夏五月甲寅,以太中大夫薨于京师。朝廷所以吊赠,如前傅之仪。九月乙酉,葬于某所。
  2. ^ 《三国志·魏书·武帝记》玄谓太祖曰:“天下将乱,非命世之才不能济也,能安之者,其在君乎”
  • 《故太尉橋公廟碑》