皇甫規

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

皇甫規(104年-174年),字威明安定郡朝那县(今宁夏回族自治区固原市彭阳县)人,東漢軍事家。与段熲张奂并称“凉州三明” .

生平[编辑]

世代武官家庭。熟兵法。舉賢良方正。本初元年(146年),得罪梁太后之兄大將軍梁冀,托疾辭歸。州郡望承意旨,常欲陷害皇甫規,多次險遭毒手。梁冀伏誅後,拜泰山郡太守,鎮壓叔孫無忌起義。

延熹四年(161年),奉詔出擊西羌。行軍途中,瘟疫爆發,死者十有三四,皇甫規亲探士卒,送药问疾,三军感激效命。擊破關西羌兵,羌人歸附者先後二十多萬人。黨錮之禍時遭宦官徐璜诬以“赂降群羌”,下獄。经官员和太学生张凤等三百余人上书救援,赦還。延熹六年(163年)為度遼將軍,荐举中郎将张奂。永康元年(167年),任弘农郡太守,封寿成亭侯。終官护羌校尉。灵帝熹平三年(174年)病死。

夫人[编辑]

  • 扶风马氏,美麗有文采又善草書,经常替皇甫规写来往书信,众人都奇怪其工整。皇甫規死後,皇甫規妻年纪尚轻而容貌美丽。董卓为相国,听说她的美名,欲強搶皇甫氏為妻,用一百乘軿辎(有帷盖的车子),二十匹马聘娶她,奴婢钱帛充满道路。皇甫氏穿着便服到董卓府上,跪着陈述,请求放过,言辞酸怆。董卓派傅奴侍者都拔刀相围之,对她说:“孤家的威命,想要让四海风靡,还能不施行给一妇人吗?”皇甫氏知到躲不过去,怒斥痛罵董卓:“你是羌胡之种,毒害天下,还不够吗!妾身的先人,都有高洁之德行。皇甫氏文武上才,为汉朝忠臣。你难道不是他驱使的小吏吗?敢要对你主人的夫人行非礼之事吗!”董卓于是将车拉到庭院中,把她的头吊在轭(车辕前脚横木)上,鞭扑齐下。皇甫氏对手拿棍棒的人说:“为什么不打重些?让我快点死是你们的恩惠。”最後在车下屈打而死。後人为她画像,號其「禮宗」。[1]

家庭[编辑]

參考書目[编辑]

  • ^ 張懷瓘《书断·卷中》:先有扶风马夫人,大司农皇甫规之妻也,有才学,工隶书。夫人寡,董卓聘以为妻,夫人不屈,卓杀之。
  • ^ 《後漢書》本傳:皇甫規字威明,安定朝那人也。祖父稜,度遼將軍。父旗,扶風都尉。
  • ^ 《後漢書·皇甫嵩傳》:皇甫嵩字義真,安定朝那人,度遼將軍規之兄子也。父節,鴈門太守。