梁冀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

梁冀(88年-159年),字伯卓,安定(今宁夏固原)人,是中國東漢時期外戚出身的權臣。

自梁统至梁冀历时1百余年,梁氏一门11封侯(梁巡,梁腾均封关内侯,梁统封成义侯、陵乡侯、高山侯;梁竦追封褒亲愍侯;梁棠封乐平侯,梁雍封乘氏侯,梁雍封单父侯;梁商封乘氏忠侯;梁冀袭乘氏侯,又封襄邑侯,梁籍封颖阳侯,梁蒙封西平侯、3皇后(梁小雪,梁妠,梁女莹)、6贵人(梁小雪,梁大雪,梁田等)、2大将军(梁商,梁冀)、尚公主者3人、卿尹校尉57人、夫人食邑称君者7人,人称“满朝金紫衣,全是梁姓人”。

世系[编辑]

出身世家大族,高祖梁统曾協助漢光武帝劉秀建立東漢,且其曾祖父梁竦為漢和帝外公,梁氏一族曾在章帝時期被竇氏一族陷害,其父親為梁商,有一妹,是漢順帝的貴人。

生平[编辑]

永和元年(136年)成為河南尹。漢順帝時因梁妠的關係,梁商成為輔政的大將軍,梁氏一族左右國政,141年梁冀代父親成為大將軍,順帝死後,2歲的沖帝即位不久就去世,順烈皇后(即梁冀之妹)立8歲的質帝。因質帝當面稱梁冀為「跋扈將軍」,次年即被梁冀弑君毒害,另立十五歲的桓帝。此後他更加專擅朝政,結黨營私,且大封梁氏一門為侯為官。

延熹2年(159年),梁皇后逝世,早對梁冀專權亂政不滿的桓帝,借宦官單超徐璜具瑗左悺唐衡等五人之力殺死梁冀,其全族再度被誅。

部下[编辑]

  • 張奐,東漢名將,敦煌郡淵泉人。