越骑校尉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

越騎校尉,漢代軍隊官名,官秩兩千石,為八校尉之一。始於漢武帝時,至東漢與魏晉南北朝皆有此官,在隋朝時廢止。

概論[编辑]

越騎校尉在漢武帝時設立,統領騎兵[1]。越騎校尉的創立,源自漢朝與南越的戰爭,漢武帝擔心因對外戰爭,使得漢朝王室本身兵力不足,為預防政變,建立新的皇家衛隊[2]

學術考證[编辑]

對其組成成員,顏師古記錄了兩種說法[3],一說是由歸附漢朝的南方越人組成,與由匈奴組成的胡騎相對;另一說法認為是指其成員材力超越,而不是指其出身種族。顏師古認為應是指由越人組成的騎兵隊,劉昭[4]何焯[5]等,認為越人不擅騎馬,支持第二種說法。

註釋[编辑]

  1. ^ 《漢書》〈百官公卿表〉:「城門校尉掌京師城門屯兵,有司馬、十二城門候。中壘校尉掌北軍壘門內,外掌西域。屯騎校尉掌騎士。步兵校尉掌上林苑門屯兵。越騎校尉掌越騎。長水校尉掌長水宣曲胡騎。又有胡騎校尉,掌池陽胡騎,不常置。射聲校尉掌待詔射聲士。虎賁校尉掌輕車。凡八校尉,皆武帝初置,有丞、司馬。自司隸至虎賁校尉,秩皆二千石。」
  2. ^ 馬端臨《文獻通考》卷150:「帝用兵四夷,發中尉之卒,遠擊南粵,恐內無重兵,或致生變,於是創置七校尉,募知胡事者為胡騎,知越人事者為越騎。又取中尉屬官所謂中壘者進為校尉,凡八校尉。」
  3. ^ 《漢書》顏師古註:「如淳曰:『越人內附,以為騎也。』晉灼曰:『取其材力超越也。』師古曰:『宣紀言佽飛射士、胡越騎,又此有胡騎校尉。如說是。』」
  4. ^ 劉昭《續漢書注補》:「如淳曰:『越人內附以為騎也。』晉灼曰:『取其才力超越也。』案《紀》,光武改青巾左校尉為越騎校尉。臣昭曰:越人非善騎所出,晉灼為允。」
  5. ^ 何焯《義門讀書記》卷16:「越騎校尉掌越騎。如淳曰:『越人內附以為騎也。』晉灼曰:『取其材力超越也。』按騎非越人所長,似晉說是。不當如師古以下文『胡騎』比例也。」