雍州刺史部

维基百科,自由的百科全书
(重定向自雍州 (古代)
跳转至: 导航搜索

雍州刺史部东汉时设置的刺史部雍州或作廱州

雍州是中国古代九州之一,但具体所指已无从查证。雍州地区自西周西晋始终是京畿或渭河平原及其附近。汉武帝设十三州刺史部时,该地区以西属凉州刺史部,东归司隶校尉,不独立设州。汉光武帝定都洛阳,设立过雍州,但是不久取消。

興平元年六月丙子日(194年7月6日)[1],雍州再度成為正式行政區,東漢分涼州河西的武威張掖酒泉敦煌西海[2]設立雍州刺史部,治所在姑臧建安十八年(213年)省涼州,與司隸校尉部三輔一起併入雍州。

曹魏黃初元年(220年),分河西八郡復置涼州,曹魏時期的雍州其范围固定在原涼州黃河以東和司隶校尉部的長安及附近的三輔,治所就在当时东汉末代皇帝汉献帝的临时所在地长安。曹魏、西晋不变。十六国前秦后秦一度将雍州迁至安定郡(今甘肃镇原)和蒲坂(今山西永济),北魏西魏北周仅将长安及其附近地区设为雍州,治所在长安。而东晋南朝襄阳侨置雍州隋朝统一后,以长安及其附近地区为雍州,隋炀帝改为京兆郡唐朝建立后,又改为雍州,唐玄宗设立京兆府

参考文献[编辑]

  1. ^ 袁宏《後漢紀》卷27:六月丙子,分河西四郡為雍州。
  2. ^ 《后汉书·献帝纪》:(兴平元年)夏六月丙子,分凉州河西四郡为廱州 李贤注曰:谓金城、酒泉、敦煌、张掖