張掖屬國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

张掖属国东汉涼州刺史部下辖的行政区划

张掖属国原屬張掖郡汉武帝置属国都尉,以主蛮夷降者。漢安帝永初年間(107 - 113),以張掖都尉所轄地區置張掖屬國[1],同時還分出張掖居延屬國。與張掖郡平級,設五官:「侯官、左骑、千人、司马官、千人官」,各治1地(治今地均不詳),無具體城名[2]辖地包括今张掖市山丹县南之大黄山(焉支山)、山丹军马场等处及相邻的民乐县肃南裕固族自治县东南部以达鲜水上游的祁连山区。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 武帝置屬國都尉,以主蠻夷降者。安帝時,別領五城。 《續漢志 卷二十三 郡國五》劉昭注。
  2. ^ 因張掖屬國位於邊塞,經常受到境外少數民族的侵擾,所以屬國領域中的軍民蓋皆以軍隊編制居於一些塢壁之中,故無法以具體城名命名所控地區,而僅以屬國之下所設的候官等官職劃定一定的區域進行管理,於是便以官名作一定區域的代稱。 周振鶴《東漢政區地理》,頁156。

来源[编辑]

  • 后汉书·志第二十三·郡国五》

参见[编辑]