庐江郡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

庐江郡中国古代的

元狩二年(前121年)七月前是設在長江南岸,後在江北的衡山郡東部与九江郡南部地区,重設庐江郡。郡治設在舒县,共轄12個县,除英山黄梅县外,其餘十县皆在現今安徽境内,分別是舒县庐江县陈埠乡城池村城池埂)、龙舒县舒城县龙河口)、皖县潜山县梅城镇)、湖陵邑太湖县东)、松滋县宿松柳溪乡)、潜县霍山县南岳乡上元街村)、襄安县無為縣襄安镇临湖县無為縣百胜乡临湖圩山临壁村)、枞阳县(枞阳县城南枞阳镇)、居巢县巢湖市区东北)。

王莽篡漢後除改舒县昆乡,直至東漢建立才復名及把襄安县改為庐江亭大體未變。東漢时,廬江郡屬揚州,郡治仍在舒县,章和二年原西漢已是轄地的舒县、皖县、居巢侯国、临湖侯国、龙舒侯国、襄安县、潜县仍在保留,並把六安侯国(六安市区北西汉故址)、安风侯国(霍邱县邵岗乡许集村)、阳泉侯国(霍邱县临水镇)併入廬江郡。建安四年(199年),庐江郡治迁皖城(潜山县梅城镇),改六县为六安县。建安十九年(214年)庐江郡一分为二,孫吴庐江郡治仍在舒县,曹魏庐江郡治在阳泉。