并州

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

bīng中古擬音pjeng),為中国传说时代九州十二州之一,汉朝宋朝时均曾设立名为“并州”的

九州之一[编辑]

《史記》[1]中講:“舜以冀州之北广大,分置并州。”相传治洪水,劃分域內为九州。据《周礼》、《汉书·地理志上》记载, 并州为九州之一。

实际区划[编辑]

汉武帝时,置并州刺史部,为十三刺史部之一,约当今山西省大部,河北省及内蒙古自治区的一部分地。东汉曹魏西晋以来,并州的治所就在太原郡晋阳县,晋末治台壁,后来仍治晋阳。并州包括今山西省大部,北朝以来并州辖境逐渐缩小,但仍以太原为中心。

隋炀帝时改并州为太原郡,其地约当今山西省太原市大同市河北省保定市一带地区。李渊李世民晋阳起兵之处便属于太原郡。唐高祖恢复并州之称,武则天的家乡就在并州的文水县唐玄宗开元十一年(723年),并州改为太原府北宋灭建都太原府北汉,又改太原府为并州,旋即升为太原府。

参考[编辑]

深入阅读[编辑]

  • 隋书·志第二十五·地理中》
  • 新唐书·志第二十九·地理三》