娄师德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

娄师德(630年-699年),宗仁郑州原武(今河南原阳县)人。唐高宗武则天两代大臣。

早年以进士及第授江都县尉,揚州長史盧承業很看重他,曰:“子,台輔器也,當以子孫相諉,詎論僚吏哉?”累次迁官至监察御史。高宗上元初年,朝廷召「猛士」以防御吐蕃,他以文官应募,从军向西讨伐,并屡有战功,迁官殿中侍御史河源军(今青海乐都西南)司马,知营田事。

武周天授初,升为左金吾将军、检校丰州都督,仍旧知营田事。娄师德主管营田十余年,取得了积谷数百万斛的巨大成就,获得武则天的嘉奖。长寿元年(692年),拜夏官侍郎尚书事。次年同中书门下平章事。但是不久,武则天认为营田事关重要,又任之为河源、积石(今青海贵德西部)、怀远等地军队及河、兰、鄯、廓等州(今甘肃兰州以西、青海湟源以东地带)的检校营田大使。後又内迁秋官尚书,转左肃政台御史大夫证圣元年(695年),吐蕃进犯洮州(今甘肃临潭),娄师德统军迎战,兵败,遂被贬为原州员外司马。万岁通天二年(697年),复官为同凤阁鸾台平章事聖曆元年(698年),迁陇右诸军大使,仍检校河西营田。次年,官为天兵军副大总管,依旧充陇右诸军大使,专掌招抚吐蕃事。同年八月卒于会州(今甘肃靖远)。

娄师德前后在边疆总共驻扎了三十余年,以谨慎忍让而闻名,「唾面自乾」的典故即來自师德。

娄思潁介休令;娄思潁子娄志學,千乗令。娄师德有曾孙娄圖南

他曾推崇狄仁傑獲取臣位。

參考書目[编辑]

  • 劉餗《隋唐嘉話·卷下》