泗州

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

泗州是一个存在于北周清朝之间的,辖地大概在今天的泗县天长盱眙明光泗洪一带,最后州府在现在的泗县城。

历史[编辑]

古泗州在夏、商、周时均为徐国春秋时,徐国为吴国所灭,徐属吴国。春秋属中国历史上的吴国善稻地,战国属楚国秦始皇统一中国后,该地为东海郡下的盱台,因县治曾设在山上,取“张目为盱,直视为眙”之意,故县名曰“盱眙”,又因境内山上盛产都梁香草。秦末,楚国义军曾立楚怀王孙心建都于此。西汉徐州刺史部临淮郡盱眙督尉,三国时为魏国徐州下邳郡盱眙县西晋时为徐州临淮国盱眙。

南陈安州。北周武帝宣政元年(578年),设置泗州,治所在宿豫县(今江苏省宿迁市)。

通济渠(唐宋称汴渠)自板渚向东,至开封转东南经商丘、宿县、泗洪,至盱眙县北入淮河。隋炀帝曾在山上建都梁行宫,故又称“都梁”(当时写做:盱台),隶属于江都郡。

唐代时为河南采访道下,曾名为临淮郡开元二十三年(735年),为了加强对汴渠漕运管理,徙泗州由宿预县至汴口临淮县,遂改临淮县为泗州城。 泗州城南临淮水,西靠汴河,唐宋两代是漕运中心,有“水陆都会”之称,据《帝年纪略》和《泗州志》记述,这里是“北枕清口,南带濠梁,东达维扬,西通宿寿,江淮险扼,徐邳要冲,东南之户枢,中原之要会”,“天下无事,则为南北行商之所必历,天下有事,则为南北兵家之所必争。土贡:锦、赀布。户三万七千五百二十六,口二十万五千九百五十九。辖县多达七个,少至三县。如临淮县、涟水县盱眙县徐城县[1]。“泗州直属疆域,东至清河界洪泽九十里,西至五河县潼河口一百二十里,南至盱眙县淮河二里,北至宿迁界梅花道口一百五十里。辖七乡五十三里,计有镇集二十二个,是洪泽地区的政治经济中心,也是我国历史上交通发达,经济繁荣,人口密集的港口历史名城。

唐朝淮东节度使。五代时为江都府泗州;北宋为淮南东路泗州,州治泗洲城天长县扬州划入泗洲曾为州治。(单立天长军时除外)。南宋淮南东路宣抚使。元朝时,属淮安路至元十三年(1276年),降为下州。旧领五县:临淮县、淮平县虹县灵壁县睢宁县。至元十六年(1279年),割睢宁县属邳州。至元十七年(1280年),割灵壁县入宿州,以五河县来属。至元二十一年(1284年),并淮平县入临淮县。二十七年(1290年),废临淮府,以盱眙县和天长县隶焉。领五县:临淮县、虹县、五河县、盱眙县、天长县。

明朝设有凤阳府泗州直隶州管辖,明朝政府官方认定此地为明太祖朱元璋的出生地,朱元璋出生于在今安徽省明光市明光街道赵府村附近。明洪武十八年(1385年),开国皇帝朱元璋在泗州城北门外十三里处杨家墩,兴建了规模宏大的明代第一陵——“三祖陵寝”。《凤阳府志》云:“泗州南瞰淮水,北控汴流”。明代和清初期,庐、凤、淮、扬、滁、徐的钦差以及监察御使,凤泗兵备道,江北提刑按察使等官署都曾驻设在泗州。

明清时州城屡遭洪水淹没,康熙时(1680年)陷入洪泽湖,乃寄治盱眙县。由于淮河流域的洪涝灾害和地陷,泗州城消失。1777年(乾隆四十二年),泗州徙治旧虹县县城,同时撤废虹县(后发展成今泗县)。1912年(民国元年),撤废泗州直隶州北洋军阀时曾在凤阳设有淮泗道,之后泗洲分属安徽,江苏两省,只见于一些县名中。

相关词条[编辑]

泗州城遗址

注释[编辑]

  1. ^ 新唐书·志第二十八·地理二》

参考资料[编辑]

  • 元史 志第十一 地理二》