泗州

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

泗州是一个存在于北周清朝之间的,辖地大概在今天的泗县天长盱眙明光泗洪一带,最后州府在现在的泗县城。

历史[编辑]

古泗州在夏、商、周时均为徐国春秋时,徐国为吴国所灭,徐属吴国。春秋属中国历史上的吴国善稻地,战国属楚国秦始皇统一中国后,该地为东海郡下的盱台,因县治曾设在山上,取“张目为盱,直视为眙”之意,故县名曰“盱眙”,又因境内山上盛产都梁香草。秦末,楚国义军曾立楚怀王孙心建都于此。西汉徐州刺史部临淮郡盱眙督尉,三国时为魏国徐州下邳郡盱眙县西晋时为徐州临淮国盱眙。

南陈安州北周末改为泗州,治所宿预县(今江苏省宿迁市东南)。隋炀帝曾在山上建都梁行宫,故又称“都梁”(当时写做:盱台),隶属于江都郡。

唐代时为河南采访道下,曾名为临淮郡开元二十三年(735年),治所由宿预县迁临淮县。临淮县在今盱眙县对岸,即在洪泽湖水下。土贡:锦、赀布。户三万七千五百二十六,口二十万五千九百五十九。下领四县:临淮县、涟水县盱眙县徐城县[1]

五代时为江都府泗州;北宋为淮南东路泗州,州治泗洲城天长县扬州划入泗洲曾为州治。(单立天长军时除外)。元朝时,属淮安路至元十三年(1276年),降为下州。旧领五县:临淮县、淮平县虹县灵壁县睢宁县。至元十六年(1279年),割睢宁县属邳州。至元十七年(1280年),割灵壁县入宿州,以五河县来属。至元二十一年(1284年),并淮平县入临淮县。二十七年(1290年),废临淮府,以盱眙县和天长县隶焉。领五县:临淮县、虹县、五河县、盱眙县、天长县。

明朝设有凤阳府泗州直隶州管辖,明朝政府官方认定此地为明太祖朱元璋的出生地,朱元璋出生于在今安徽省明光市明光街道赵府村附近。《凤阳府志》云:“泗州南瞰淮水,北控汴流”。

明清时州城屡遭洪水淹没,康熙时(1680年)陷入洪泽湖,乃寄治盱眙县。由于淮河流域的洪涝灾害和地陷,泗州城消失。1777年(乾隆四十二年),泗州徙治旧虹县县城,同时撤废虹县(后发展成今泗县)。1912年(民国元年),撤废泗州直隶州北洋军阀时曾在凤阳设有淮泗道,之后泗洲分属安徽,江苏两省,只见于一些县名中。

注释[编辑]

  1. ^ 新唐书·志第二十八·地理二》

参考资料[编辑]

  • 元史 志第十一 地理二》