天雄军节度使

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

天雄軍節度使,唐朝為魏博節度使,是唐朝在今河北地区设置的節度使,唐末到五代割据河北魏博(今邯鄲)一帶,为河北三镇之一。在8世纪末是河北三镇的首领,9世纪衰落。

田氏割据[编辑]

首任节度使田承嗣原为史朝义旧将。广德元年(763年)投降唐朝,唐朝为了笼络河北旧部,任命田承嗣为魏博德沧瀛五州都防御使(同年六月改为魏博节度使),統率五州(今河北山東一帶),驻魏州(今河北大名),拥兵十万,形同割据,与成德节度使李宝臣幽州节度使李怀仙称“河北三镇”。

大历十年(775年),攻陷相州卫州,田承嗣暗中勾结淄青节度使李正己,挑拨李宝臣与幽州节度使朱滔,使朝廷只得承认田氏割据。大历十四年(779年)田承嗣卒。临终时命侄子田悦留后。开了藩镇世袭先例。唐德宗建中年间,田悦先与成德李惟岳淄青李纳山南东道梁崇义,后与成德王武俊、淄青李纳、幽州朱滔起兵叛乱,史称四镇之乱。田承嗣的儿子田绪杀田悦,归附朝廷,依然享有魏博政权。之后,田绪的儿子田季安接任魏博节度使。

田氏归附[编辑]

元和七年(812年),田季安死后,子田怀谏年幼,田承嗣的堂侄田弘正被军队拥立,田弘正归顺朝廷,放弃割据,为唐宪宗平定淄青成德淮西立下大功,是元和中兴的关键人物。元和十五年(820年),田弘正调为成德节度使李愬为魏博节度使。次年七月,田弘正被成德军都知兵马使王廷凑杀害。唐廷以田弘正之子田敦禮为魏博节度使,全军三万人讨王庭凑,同时命令横海、昭义、河东、义武诸军协同作战。值大雪缤纷,军不得进,田敦禮被牙将史宪诚逼害,剚劍自刎,魏博重新割据。

何氏、韩氏、罗氏割据[编辑]

唐文宗太和三年(829年),何进滔杀死史宪诚,开始何氏割据。何氏对朝廷比较恭敬,朝貢不绝,死後,子何弘敬即位。弘敬死,又傳子何全皞

870年,魏州兵變,何全皞被韩君雄所殺,君雄死後,子韓簡即位。883年,韩簡被部下樂行達推翻,888年,魏博局勢震動,樂行達剃髮为僧,部將罗弘信自立为节度使。天祐元年(904年),賜魏博節度使號天雄軍節度使

罗弘信的儿子罗绍威即位之後,归附朱温魏博長期以來局勢不稳,是牙军士卒随意废立节度使的结果。天祐三年(906年),魏博兵變,節度使罗绍威借助朱温力量,以宣武军进入魏博杀死了大部分牙军,此举使魏博軍元气大伤,沦为小藩镇,罗绍威死後,子羅周翰即位,為後梁公主駙馬,卻被宣武節度使楊師厚驅逐。後梁命羅周翰為宣武節度使,封楊師厚為魏博节度使,915年三月楊師厚死後,梁末帝将相、卫、澶三州分割别为一镇,以贺德纶为魏博节度使,以张筠为相州节度使,导致魏博大亂,当月二十九日夜,楊師厚的银枪军親兵們发动叛乱,乱军首领张彦派曹廷隐向河东李存勗求援,李存勗立即领军从晋阳赶赴魏州,杀死张彦,收编银枪军,魏博镇遂归后唐。

李存勗稱帝,是為後唐莊宗,同光四年(926年),魏博軍的一名士兵皇甫暉,因其部隊被發配貝州(今河北省南宮市),不能歸鄴城(今河北省大名縣),怒而發動兵變,煽動士兵殺主帥楊仁晸,立偏將趙在禮留後,是為鄴城之變,存勗命李嗣源討伐,嗣源被軍士挾持,被迫與魏博叛軍合兵造反,往洛邑前進。莊宗正打算御駕親征時,卻被懷有私仇的部將郭從謙起兵殺害,史稱興教門之變興教門之變亦是鄴城之變的延續,故莊宗也可說死於魏博兵變

历代節度使[编辑]

辖区[编辑]

短期暂领[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]