维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
五代十国(917年)之岐版圖

(901年-924年或946年)中国五代十国時代以鳳翔为中心于現在陝西甘肃四川地区的割据政权,由李茂貞建立。

歷史[编辑]

唐朝光化四年(901年),在黄巢之乱时割据鳳翔的鳳翔節度使李茂貞被唐昭宗进封为岐王唐哀帝天祐四年(907年)朱全忠篡唐,建立后梁。李茂贞仍用昭宗天复年号,后又在天复二十二年(922年)改用哀帝天祐年号,[1]以示与后梁对抗,但亦开岐王府,设置百官,以其所居为宫殿,其妻称皇后,各种仪式其实都跟皇帝一样。然而因实力大不如前,之后的十馀年间,李茂贞屡为后梁及王建所建立的前蜀所败,将叛城降,疆域日蹙;静难军投降后梁,天雄军为前蜀所占。

岐国天祐二十年(923年),后唐庄宗李存勖灭后梁,李茂贞于是在次年(924年)向后唐称臣,李存勖则将李茂贞改封秦王,具有独立性质的岐王国因此消失,数月后李茂贞去世,谥忠敬王(秦忠敬王)。子李从曮袭爵,后唐时辗转各地任职。後晋時代李从曮再任岐王,归鳳翔任职,946年李从曮死亡,其子李永吉不复封岐王,岐国名实皆亡。

行政區劃[编辑]

鳳翔節度使[编辑]

唐朝舊鎮。

彰義軍節度使[编辑]

唐朝舊鎮。

威勝軍節度使[编辑]

911年設置威勝軍節度使。

保勝軍節度使[编辑]

唐朝舊鎮,天祐十三年(916年)廢節度使。

  • 下轄:隴州(領汧源、汧陽、吳山3縣)

保大軍節度使[编辑]

唐朝舊鎮,天祐六年(909年)為後梁所據。

保塞軍節度使[编辑]

唐朝舊鎮,天祐六年(909年)為後梁所據。

靜難軍節度使[编辑]

唐朝舊鎮,天祐十二年(915年)向後梁投降。

雄武軍節度使[编辑]

唐朝舊鎮,天祐十二年(915年)為前蜀所據。

義勝軍節度使[编辑]

911年設置義勝軍節度使,天祐十二年(915年)向後梁投降。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《大唐秦王重修法门寺塔庙记》

参见[编辑]