吐蕃分裂时期

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
西藏历史
布達拉宮
藏区 · “西藏”名称
历史年表吐蕃
吐蕃分裂时期各佛教教派勢力範圍。

吐蕃分裂时期藏语སིལ་ཆད་དུ་འཆད་པ,意为“支离破碎”)指的是西藏历史上从877年至1264年期间的一个时期。这段时期,吐蕃帝国崩溃,分裂为许多个各自为政的小国。

歷史[编辑]

842年,吐蕃赞普朗达玛被僧人暗杀,其子云丹俄松争夺王位。云丹以伍如(意為「中翼」,逻些小昭寺一带)为据点,俄松以云如(意為「左翼」,雅隆昌珠寺一带)为据点,双方的支持者发生大规模交战,史称“伍约之战”(敦煌文獻中稱為「中左之戰」。)吐蕃大乱,不堪重负的農民起兵造反,最后演变成陰土牛年反上大叛變[1]起事军领袖掘开赞普和贵族的坟墓,大肆屠杀贵族和王族。这些起事军大多都是自发且盲目的,最终或被贵族镇压,或被利用,都失败了。但最终吐蕃无法再建成一个统一的国家,变成四分五裂的局面。

俄松的儿子贝考赞被杀。其子吉德尼玛衮逃亡到阿里地区,建立古格王朝。云丹的后裔则占据拉萨一带,形成了拉萨王系。至11世纪时,吐蕃各地渐渐稳定下来,形成了许多割据的王系。除古格和拉萨两个王系之外,另有拉达克雅隆觉阿普兰亚泽等王系,以及甘肃青海一带的唃厮啰政权。吐蕃分裂时期虽然统治者各自为政,但在文化上却是一个百家争鸣的时代,各种学说、各种教派纷纷形成,对西藏未来的历史产生了巨大的影响。在这段和平时期里,藏传佛教再度兴盛,史称后弘期阿底峡就是在这段时期里来到吐蕃的。因為吐蕃大乱,故不對位於東鄰的宋朝造成任何威脅,使宋朝得以專注應付遼朝西夏金朝

1240年,蒙古帝国阔端侵略吐蕃,试图借此牵制南宋。蒙古人希望找到一个单一的君主来投降,但发现吐蕃各地事实上是各自为政,便将最具实力的萨迦派首领萨迦·班智达请到凉州,商讨归顺之事。萨迦·班智达向阔端宣讲佛法,阔端皈依了藏传佛教,吐蕃与元廷开始建立布施关系。

1264年,忽必烈在吐蕃设置总制院(后改为宣政院),委派萨迦派首领管理吐蕃政教事务,建立萨迦巴政权。吐蕃分裂时期结束。

与汉地关系[编辑]

建隆元年(960年),宋朝建立。由于所处地区的缘故,與遠離漢族地區的衛藏等地藏族各部聯繫交往較少,但與鄰近漢族地區的甘、青、川、滇藏族各部則相對密切。

宋朝開國不久,原吐蕃王国的一個部落首領的後裔唃厮啰在以邈川(今樂都)、青唐(今西寧)為中心的青海省湟水流域建立了政權。這是當時以藏族為主體的一個最大的地方封建政權。唃厮啰多次遣使向宋朝皇帝納貢,並乞官職。明道元年(西元1032年),宋仁宗封唃厮啰為“寧遠大將軍、愛州團練使”,並給以優厚的俸祿。康定二年(西元1041年),大宋皇又封唃厮啰為“檢校太保充保順、河西等軍節度使”。此後,唃厮啰的子孫繼承人董氈、阿裏骨、瞎征、隴等,世代均由大宋封官任職。唃厮啰部統治地區,隸屬于北宋全國二十六路中的秦鳳路。到政和六年(西元1116年),唃厮啰部地區全部改為宋朝的郡縣。此外,宋真宗皇帝還于咸平四年(西元1001年)加封涼州(武威)藏族六谷部首領潘羅支為“鹽州防禦使兼靈州西面都巡檢使”的官職。

宋仁宗即位後,北宋在今甘肅省南部、河西走廊青海省東部、西康等地區,大力推行屯田戍邊的政策,以對付西夏的入犯,增加防衛力量。在此基礎上,大宋向河西走廊等地的藏族部落撥發弓箭及其它武器,並招募藏族弓箭手,在藏人中建立類似宋兵的軍事體制,以共同防禦西夏人的入犯及襲擾。宋將王韶在今甘肅臨夏臨洮一帶大量開拓土地,招納30多萬藏人從事墾種。著名的茶馬互市也在今四川雅安、甘肅臨夏以及陝西一些地區的大宋專設市場上進行,開始了爾後數百年藏區馬匹與漢區茶葉的經常固定交易。

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Tsepon Wangchuk Deden Shakabpa. One Hundred Thousand Moons: An Advanced Political History of Tibet. BRILL. October 2009: 174–177. ISBN 90-04-17732-9. 
  • 《吐蕃史稿》,才让著
  • 贤者喜宴》,黄颢译,中国社会科学院民族研究所,1989年3月出版(原载于《西藏民族学院学报》)
  • 西藏王统记》(一译《吐蕃王朝世系明鉴正法源流史》),萨迦派僧人索南坚赞著,刘立千译注。民族出版社,2000年2月出版。