拉达克王国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼玛衮在位期间拉达克的疆域。
泽旺南嘉在位期间拉达克的疆域

拉达克王国是历史上曾经存在的一个王国,位于今日克什米尔东南部的拉达克地区,首都在今日印控克什米尔拉达克的首府列城。与锡金一样,其君主也自称“却嘉”。

吐蕃帝国赞普朗达玛遇刺身亡之后,吐蕃陷入内乱,随即分裂。吐蕃王室后裔尼玛衮逃往阿里地区,娶当地头人女儿为妻,称王。死后,王国被分裂为三个国家,成为阿里三围。拉达克一带由长子日巴衮统治,建立拉达克王国。

最初拉达克信奉苯教。到益希俄(Yeshe-Ö)在位期间,佛教传入阿里地区并逐渐成为当地主流宗教。1470年,Basgo国王拉青巴根(Lhachen Bhagan)推翻拉达克王,建立拉达克南嘉王朝。扎西南嘉(Tashi Namgyal)在位期间,成功抵御了来自中亚的伊斯兰势力入侵。泽旺南嘉(Tsewang Namgyal)在位期间,将王国扩张到尼泊尔

蒋扬南嘉(Jamyang Namgyal)在位期间,面对伊斯兰势力的扩张,被迫在改宗伊斯兰教,并破坏了众多佛教古迹。因此,在拉达克境内,幸存的年代在此王在位之前的佛教寺院极少。

拉达克在僧格南嘉在位期间势力最强大,向北占领藏斯卡司丕底山谷,向东攻灭古格王朝。僧格南嘉恢复了佛教信仰,并开始重建佛寺。他与占据克什米尔巴尔蒂斯坦莫卧儿帝国开战,但被打败。其子德丹南嘉(Deldan Namgyal)为与莫卧儿帝国达成和解,应奥朗则布的要求,在列城建立清真寺。后来在巴尔蒂斯坦打败莫卧儿。在不丹与西藏的宗教纠纷中,拉达克支持不丹,遭到西藏五世达赖喇嘛的悍然入侵,是为拉达克战争。最后阿里地区被西藏占领。

19世纪初,莫卧儿帝国崩溃,锡克人统治了旁遮普克什米尔。在锡克人的支持下,克什米尔王公古拉卜·辛格(Gulab Singh)在1834年派左拉瓦尔·辛格率兵入侵拉达克。拉达克向西藏求救,但西藏没有出兵帮助。拉达克最终战败被吞并,末代国王Tshespal Namgyal逃亡到托格(Stok)。随后,克什米尔入侵西藏的阿里地区。西藏出兵击退了锡克军队,夺回了阿里地区。随后出兵拉达克,试图恢复拉达克王位,但被锡克军队打败。西藏与克什米尔达成协议,拉达克国王被克什米尔封为斯托克的领主,保留一定统治权力,拉达克正式被克什米尔兼并。