本页使用了标题或全文手工转换

森巴戰爭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
森巴戰爭
日期: 1841年1842年
地点: 西藏阿里地區、克什米爾拉達克
結果: 森巴人被逐出阿里
參戰方
Nishan Sahib.svg 锡克帝国
Flag of None.svg 森巴
 大清
Flag of Tibet.svg 藏军
指揮官和领导者
左拉瓦爾·辛格(阵亡)
諾諾色朗
塔那達日
駐藏大臣 孟保
幫辦大臣 海樸
噶倫 索康·才旦多吉
噶倫 久美·策旺班覺
戴琫 夏扎·旺曲杰布(比喜)
兵力
約15000人 約4000人
伤亡与损失
不詳 不詳

森巴戰爭,又称中国-锡克战争马拉地語चीन-शीख युद्ध),是清朝道光年間克什米尔森巴部落入侵西藏的戰爭。戰爭始於森巴吞併西藏屬國拉達克,繼而入侵阿里。藏軍收復阿里後,在拉達克境內被森巴軍擊敗,於是雙方議和。森巴同意拉達克恢復向西藏朝貢,但此後西藏並未恢復對拉達克的控制。此戰之後,拉達克逐漸淪為英國屬地,成為英屬印度土邦的一部份。

背景[编辑]

森巴(藏文སྀན་པ)是藏語對居住在印度北部查謨地區的道格拉人的稱呼。森巴分為然吉森、索熱森、谷朗森三大部落,最大者為然吉森。森巴部落原本臣屬於錫克帝國。19世紀前期,森巴頭人轉而依附英国,聯手對抗衰落中的錫克帝國。在英國東印度公司的支持下,森巴王族擺脫錫克王國的支配,派兵吞併了清朝的屬國巴勒提(今巴爾蒂斯坦)、拉達克等地,成為今天整個克什米爾地區的統治者。1846年,查謨和克什米爾成為英屬印度的一個土邦,森巴君主稱作“查謨和克什米爾大君”(Maharaja of Jammu and Kashmir)。

森巴入侵拉達克[编辑]

拉達克境內的左拉瓦爾城堡

1834年,索熱森部落的將領(倭色爾[1]左拉瓦爾·辛格(道格拉文:ज़ोरावर सिंह कहलुरिया)率軍入侵附屬於西藏的半獨立部落拉達克,拉達克王被迫向其稱臣納貢。道光二十年(1840年)末,左拉瓦爾以拉達克爽約為由,再次派兵入侵。拉達克王向西藏告急,駐藏大臣並不發兵救援。於是森巴軍隊佔領拉達克首都列城,吞併拉達克全境。此時清朝正與英國交戰,無暇顧及西陲。左拉瓦爾在拉達克得手後,把擴張的矛頭指向西藏阿里與新疆葉爾羌(今莎車縣)。[2]查得西藏在阿里的駐軍僅有數百人,且距拉達克較近,遂定計先進兵阿里。

森巴入侵阿里[编辑]

森巴主帥左拉瓦爾的雕像

道光二十一年(1841年)五月,在英國遠征軍入侵清朝東南沿海之際,左拉瓦爾·辛格率森巴及拉達克、巴勒提各族軍隊共七千餘人,以朝拜神山聖湖為名,兵分三路,潛入西藏阿里境內。左拉瓦爾率北路軍沿班公錯東進,趨日土宗(今阿里地區日土縣),以防備新疆的援軍南下。駐防日土宗的藏軍僅二百餘人,被森巴軍隊擊潰。中路軍由諾諾色朗率領,溯獅泉河而上,攻克扎西崗、噶爾亞沙、噶爾宗(在今噶爾縣昆沙鄉)。南路軍由塔那達日指揮,沿象泉河前進,攻佔札布讓宗達巴宗(均在今札達縣)。三路軍在噶爾宗昆沙會師後,一路向南推進,洗劫了阿里南部重鎮補仁宗(在今普蘭縣)。

藏軍反攻[编辑]

深陷鴉片戰爭的清廷對森巴的入侵毫無防備。面對拉達克與阿里的失陷,清廷無力再抽調內地兵力增援,只得令駐藏大臣孟保、幫辦大臣海樸與西藏噶廈組織藏軍對森巴生番“進兵攻剿,痛加懲創”[3]。噶廈派出噶倫索康·才旦多吉、戴琫(團長)比喜領兵馳援。藏軍先封鎖了阿里與後藏之間的馬攸木山口(在今普蘭縣與仲巴縣之間),防備森巴軍進入後藏,等待援軍齊集。九月末,藏軍收復補仁宗營寨及噶爾凍(噶爾渡,在噶爾縣南)。駐藏大臣從武庫中取出劈山砲兩門交付藏軍,以攻取森巴在幾湯地方新築之碉樓。不久,藏軍乘大雪在瑪旁雍錯南岸突襲森巴軍,士兵蚌米瑪在亂軍中斬殺森巴主帥左拉瓦爾。此戰藏軍大獲全勝,俘獲兩名拉達克大臣及森巴頭目四十餘人、士卒七百餘人。森巴軍潰敗,逃奔列城。藏軍追擊至列城附近的頓姆熱。

注釋[编辑]

  1. ^ 倭色爾為克什米爾的高級官員職位وزير‎(波斯文)之音譯,今譯作瓦齊爾、維齊爾。
  2. ^ 《拉達克王統紀》
  3. ^ 道光二十一年十一月初二日上諭

參考文獻[编辑]

  • 《藏族简史》,本书编写组,1985,拉萨:西藏人民出版社
  • 陳家璡主編,季垣垣、陸水林編輯,2000,《西藏森巴戰爭》,北京:中國藏學出版社
  • 苏发祥,《论森巴战争在中国近代史上的地位》,《西藏研究》,1990年第4期

参见[编辑]