中国留美幼童

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中國留美幼童中國歷史上首批官派留學生。早年容閎曾留學美國,成為首名就讀耶魯學院之中國人。1870年,容閎倡議派幼童前往泰西肄業之計劃,獲其好友丁日昌贊同,並且得到曾國藩李鴻章支持,成立「幼童出洋肄業局」。1872年到1875年,清政府先後派出四批共120名幼童赴美國留學,幼童出洋時平均年齡只有12歲,容閎亦被任命為留美學生監督及清政府駐美副公使。但隨後數年,駐美公使陳蘭彬不斷地要求撤回學生,與容閎爭論不休,李鴻章從中調停。

然而1881年,留學之事出現變數。李鴻章本欲該批學生進入軍校就讀,但美國政府當時只允許日本人就讀軍校,而拒該批學生於外,陳蘭彬故主張全撤留學生。再加上留美幼童習染西洋風氣,甚至歸信基督教剪辮,令保守的清朝官僚十分不滿,上奏批評要求撤回。最終朝廷准奏,召回幼童。除了部分因病和擅自留美不歸者外,其餘均召回國授予職務。

雖然這次留學運動未能完滿成功,但這一批留學生返國後對於中國現代化均有貢獻。當中最著名者為外交官唐紹儀劉玉麟、中國鐵路之父詹天佑香港行政局首任華人官守議員周壽臣等。

留美過程[编辑]

派出[编辑]

1872年9月,首批到達加州的留美幼童合影。左起:鍾文耀Chung Mun Yew、梁敦彥Liang Tun Yen、不詳、史錦鏞Sze Kin Yung、不詳、牛尚周New Shan Chow。圖右側標有“9, Montgomery St. San Francisco”

第一批幼童於1872年8月11日由上海出發,跨越太平洋,在美國舊金山登陸。他們乘坐剛剛貫通北美大陸的蒸汽火車,到達美國東北部新英格蘭地區,從此開始了他們預定長達十五年的留學生涯。

幼童們被分配到54戶美國家庭生活,其中康乃狄克州34戶,麻省20戶。他們以驚人速度克服了語言障礙,成為各學校中最優秀的學生,所得優異成績令美國人驚嘆不已,據不完全統計,到1880年,共有50多名幼童進入美國的大學學習。其中22名入讀耶魯大學[1],8名進入麻省理工學院,6名進入倫斯勒理工學院,3名進入哥倫比亞大學,1名進入哈佛大學

洋化[编辑]

幼童在美國接受西方教育,過美國式生活,隨着時間推移,這些幼童不願再穿長袍馬褂,經常是一身美式打扮,甚至不少幼童更將腦後長辮剪掉。一些幼童受宗教文化影響,漸漸地信奉了基督教。幼童學習西方教材,不但學到了許多嶄新自然科學知識,也接觸了啟蒙時代人文社會科學,使他們漸漸對學習四書五經儒家經典失去了興趣,不太遵守煩瑣之專制禮節,進而認同個人權利自由民主等先進理念。他們與美國女孩子暗暗約會,參加各類體育活動等,凡此種種新變化都被清政府保守官僚視為大逆不道,不可容忍,一場圍繞留美幼童之中西文化衝突無可避免。

遭召回[编辑]

1881年,原定十五年的幼童留美計劃中途夭折,全部學生被召回國。當時,耶魯大學的22位留學幼童中只有詹天佑歐陽庚二人順利完成學業。容揆譚耀勳抗拒召回,留在美國完成耶魯大學學業。李恩富陸永泉則是被召回後,重新回到美國,讀完了耶魯。

此群中國歷史上首批官派留美學生回國後即遭到社會譴責,當時1881年9月29日《申報》寫到:

國家不惜經費之浩繁,遣諸學徒出洋,孰料出洋之後不知自好,中國第一次出洋並無故家世族,巨商大賈之子弟,其應募而來者類多椎魯之子,流品殊雜,此等人何足以與言西學,何足以與言水師兵法等事。性情則多乖戾,稟賦則多魯鈍,聞此輩在美有與談及國家大事及一切艱巨之任皆昏昏欲睡,則其將來造就又何足觀。

建樹晚清[编辑]

留美學生回國後參與了中國最早的礦冶鐵路電報建設,活躍在此等新興產業。一部分人又歷經了1884年清法海戰和1894年清日甲午海戰,甚至為國捐軀。直到20世紀初,這些當年的留美幼童紛紛成為朝廷重臣,在外交領域,更是當仁不讓地代表大清國,足跡遍佈世界各地。

留美幼童名錄[编辑]

每批30人,共120人,名單如下:

批次 人名 年齡 籍貫
第一批
1872年
第二批
1873年
第三批
1874年
第四批
1875年

註記說明:關於此名單可參閱:徐潤(1927)。《徐愚齋自敘年譜》;陶希聖主編(1977)。《食貨史學叢書》翻印本;Thomas E. La Fargue(1942)。《China’s First Hundred》(Washington State College)

參見[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 此22位是:詹天佑歐陽庚容揆黃開甲梁敦彥張康仁鍾文耀蔡紹基唐國安譚耀勳李恩富容星橋曾溥陳珮瑚劉家照陳鉅溶陸永泉祁祖彜盧祖華徐振鵬鍾俊成錢文
  2. ^ 黃錫寶在美留學期間去世于上海。见Wong Sic Pao, CEM Connections, Retrieved on 2011-11-21
  3. ^ 1900年在天津於義和團圍城時被誤殺。見Chun Kin Sing, CEM Connections, Retrieved on 2011-11-21
  4. ^ 曹嘉爵(1863年-1875年4月18日),名字一作家爵,在美留學期間不幸去世于哈特福幼童出洋肄业局内,后来成为第一位葬于哈特福德的中国人。他可能是曹嘉祥的兄长或堂兄。见Tsao Ka Chuck, CEM Connections, Retrieved on 2011-11-21

延伸閱讀[编辑]