古勒山之战

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
古勒山之战
建州后金)统一女真满洲)战争的一部分
太祖大败九部兵.jpg
日期1593年农历九月
地点
古勒山(今辽宁新宾满族自治县上夹乡古楼村西北)
结果 建州女真获勝
参战方
叶赫哈达乌拉辉发科尔沁锡伯卦勒察朱舍里讷殷 建州
指挥官与领导者
叶赫贝勒
·布寨
·纳林布禄
哈达贝勒
·孟格布禄
乌拉贝勒
·满泰
辉发贝勒
·拜音达里
蒙古科尔沁贝勒
明安
建州卫都督佥事努爾哈赤
兵力
約3萬 約1萬
伤亡与损失
阵亡4000余人,伤不详 伤亡不詳

古勒山之战,是明朝末年女真满洲)统一战争的转折点。此战改变了建州女真海西女真的力量对比。史书记载,努尔哈赤自此“军威大震,远迩慑服”。

起因[编辑]

努尔哈赤以微末之力起家,故素来被自认为“世积威名”的海西众贝勒们所轻视,但自万历十一年(1583年)以十三副盔甲起兵以来,其仅用五年时间便统一建州三卫。万历十五年(1587年)六月,又颁布国政。建州女真的逐渐强大终于引起了海西女真的不安。哈达贝勒扈尔干、叶赫贝勒纳林布禄等试图以结亲的方式对努尔哈赤进行控制,但未能奏效。随后,以叶赫为首的海西诸部数次对努尔哈赤进行勒索,企图胁迫其割地以限制建州女真的扩张,均被努尔哈赤严词拒绝。他们一方面对建州在外交上施加压力,另一方面,则暗中酝酿联合出兵讨伐建州。万历二十一年(1593年)六月,见威逼恐吓无效,叶赫纠结哈达、乌拉、辉发四部之兵去劫建州户布察寨。努尔哈赤闻讯率兵前来,追至哈达领地富尔佳齐寨时与哈达贝勒孟格布禄统领的哈达兵相遇。努尔哈赤亲自殿后,希望将敌军引入埋伏。这时追兵逼近,努尔哈赤一箭射中一追兵马腹。突然,努尔哈赤所乘之马受惊,几乎使其坠地,三名哈达骑兵趁势向努尔哈赤砍去。正在这时,安费扬古及时出现,将三人杀死。努尔哈赤整装坐定,一箭射中孟格布禄的坐骑,孟格布禄改乘其部下之马逃走。富尔佳齐之役,努尔哈赤胜利而归。

战争经过[编辑]

战前布置[编辑]

然而,海西贝勒贵族们不能接受富尔佳齐之役的失败,因此规模更大的一场战役爆发了。万历二十一年(1593年)九月,以叶赫贝勒布寨、纳林布禄为盟主,海西叶赫哈达乌拉辉发联合蒙古科尔沁锡伯卦勒察、以及长白山珠舍里讷殷共9部3万军队,兵分三路进攻建州女真。九部联军将大本营驻扎于浑河北岸,朝著扎喀关(今辽宁省新宾满族自治县境内)及古勒山(今辽宁新宾满族自治县上夹乡古楼村西北)一带进逼。努尔哈赤获悉后,根据地形进行周密的布置,确定了抢占高处、凭险据守、诱敌深入,最后以伏兵出奇制胜的兵略方针。在布置完滚木礌石等防御工事后努尔哈赤就就寝入睡。其福晋衮代以为其恐惧乱了方寸,将其推醒。努尔哈赤表示,“人有所惧,虽寝,不成寐;我果惧,安能酣寝?前闻叶赫兵三路来侵,因无期,时以为念。既至,吾安心矣……”之后,努尔哈赤安寝如故。

双方交战[编辑]

第二日,努尔哈赤派出武理堪前去侦查,擒获叶赫一卒。经讯问得知来犯之敌有3万之众,多达三倍于己的兵力使建州上下闻之色变。但努尔哈赤认为,对方人马虽众,但是首领甚多,调度杂乱不一,只要伤其头目一二人,便可将九部联军击溃。九部联军先后围攻扎喀城、黑济格城,均不克,联军又被建州军在沿途设置的重重障碍工事所阻拦,首尾如同数段长蛇一样行至古勒山下。第三日,努尔哈赤率兵马据险布阵,联军主帅叶赫贝勒布寨纳林布禄对赫济格城发动连续进攻,双方互有伤亡。努尔哈赤派大将额亦都率领精锐骑兵百人,赶往赫济格城诱敌,同时令古勒山各守军作好伏击准备。额亦都刚到赫济格城与联军交战不久,即假装败逃。布寨不知是计,率军疾驰直至古勒山下。联军背对浑河,仰攻古勒山。这时,山上滚木擂石齐下,额亦都调头杀向联军。联军主帅布寨躲避不及,被滚木绊下马来,一名叫吴谈的建州勇士见状当即将其斩杀。纳林布禄看到兄弟被杀昏倒在地,被属下急忙救走。联军在失去主帅的情况下陷入混乱。数万士兵各自落荒而逃,却拥挤于山间狭途,混乱不堪。科尔沁贝勒明安,马陷泥潭不能出,情急之下居然骑着一匹无鞍之马逃跑。建州军从山上一拥而下,趁势掩杀,联军惨败,乌拉贝勒满泰之弟布占泰也被生擒。建州军一路追击至100余里之外的辉发部境内。直至天黑,努尔哈赤才收兵回城。

战果[编辑]

此战,建州军斩叶赫贝勒布寨等联军将士4000多人,擒乌拉贝勒满泰之弟布占泰等,获战马3000匹,大获全胜。

影响[编辑]

在古勒山之战后,九部联军的惨败改变了建州女真和海西女真之间的力量对比,导致了海西后来的灭亡。努尔哈赤一战成名,“军威大震,远迩慑服”。明廷晋升其为左都督正二品龙虎将军,努尔哈赤则自称“女直国建州卫管束夷人之主”。同年十月,努尔哈赤以古勒山大胜之余威消灭了参与了九部联军的珠舍里部。十一月,努尔哈赤命额亦都、噶盖、安费扬古三将率兵攻打讷殷驻地佛多和山城,连攻三月,于次年(1594年)正月斩路长搜稳和塞克什,再加上早前已经征服的鸭绿江部,努尔哈赤又完全将长白山女真纳入了自己的统治范围之内。至此,努尔哈赤起兵十年,“各部环满洲而居者,皆为削平”,最终统一满洲各部,建立后金

参考资料[编辑]