古勒山之战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古勒山之战
建州后金)统一女真满洲)战争的一部分
太祖大败九部兵.jpg
日期 1593年农历九月
地点 古勒山(今辽宁新宾满族自治县上夹乡古楼村西北)
结果 建州女真获勝
参战方
叶赫哈达乌拉辉发科尔沁锡伯卦勒察朱舍里讷殷 建州
指挥官和领导者
叶赫贝勒
·布寨
·纳林布禄
哈达贝勒
·孟格布禄
乌拉贝勒
·满泰
辉发贝勒
·拜音达里
蒙古科尔沁兀鲁特贝勒
·明安
建州卫都督佥事努爾哈赤
兵力
約3萬 約1萬
伤亡与损失
阵亡4000余人,伤不详 伤亡不詳

古勒山之战,是明朝末年女真满洲)统一战争的转折点。此战改变了建州女真海西女真的力量对比。史书记载,努尔哈赤自此“军威大震,远迩慑服”。

起因[编辑]

努尔哈赤自万历十一年(1583年)以十三副盔甲起兵以来,仅用五年时间便统一建州三卫。万历十五年(1587年)六月,又颁布国政。建州女真的逐渐强大引起海西女真以及东蒙古等部的不满。他们一方面对建州在外交上施加压力,另一方面,则暗中酝酿联合出兵讨伐建州。

战争经过[编辑]

战前布置[编辑]

万历二十一年(1593年)九月,海西叶赫哈达乌拉辉发联合蒙古科尔沁锡伯卦勒察、以及长白山珠舍里讷殷共九部三万军队,兵分三路进攻建州女真。九部联军将大本营驻扎于浑河北岸,朝著扎喀关(今辽宁省新宾满族自治县境内)及古勒山(今辽宁省新宾满族自治县上夹乡古楼村西北)一带进逼。努尔哈赤闻讯与联军对峙,同时进行周密的布置,确定了抢占高处、凭险据守、诱敌深入,最后以伏兵出奇致胜的兵略方针。

双方交战[编辑]

战斗打响,联军主帅叶赫贝勒布寨纳林布禄对赫济格城发动连续进攻,双方互有伤亡。努尔哈赤派大将额亦都率领精锐骑兵百人,赶往赫济格城诱敌,同时令古勒山各守军作好伏击准备。额亦都刚到赫济格城与联军交战不久,即假装败逃。布寨不知是计,率军疾驰直至古勒山下。联军背对浑河,仰攻古勒山。这时,山上滚木雷石齐下,额亦都调头杀向联军。联军主帅布寨躲避不及,被滚木拌下马来,一名叫吴谈的建州勇士见状当即将其斩杀。纳林布禄看到兄弟被杀昏倒在地,被属下急忙救走。联军在失去主帅的情况下陷入混乱。数万士兵各自落荒而逃,却拥挤于山间狭途,混乱不堪。科尔沁贝勒明安,马陷泥潭不能出,情急之下居然骑着一匹无鞍之马逃跑。这时,努尔哈赤率领埋伏已久的建州军队从一举杀出,联军无处可逃,纷纷落水而死。剩余联军被建州军队追击至百里之外的辉发境内。直到天黑,努尔哈赤才收兵。

战果[编辑]

此战,建州军斩叶赫贝勒布寨等联军将士四千多人,擒乌拉贝勒满泰之弟布占泰等,获战马三千匹,大获全胜。

影响[编辑]

在古勒山之战后,海西女真各部在战略上越来越被动,已经无力消灭建州女真。而建州女真则由守转攻,最终统一满洲各部,建立后金

参考资料[编辑]