也顿村之战

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

也顿村之战(야돈촌 전투)1370年高丽攻打北元辽阳行省的战争。

背景[编辑]

1351年紅巾軍起義。元朝軍隊節節敗退。高麗趁機擴張。1356年,雙城總管府李成桂與其父李子春連人帶地歸附高麗。1368年明朝攻克元朝大都元順帝先逃上都後逃應昌。1369年高麗和北元斷交。1370年明軍打算繼續北伐,高麗恭愍王藉機攻打北元,以圖渾水摸魚實現“北拓”。對外則宣稱討伐奇轍之子奇賽因帖木兒,奇賽因帖木兒擔任過元朝平章事,當時他與分司遼沈官吏平章金伯顏等,招集北元遺眾,割據東寧府,打算為父親報仇。高麗軍以李成桂為東北面元帥,池龍壽楊伯淵為西北面元帥。[1]

经过[编辑]

1370年农历正月,高丽恭愍王派李成桂率领騎兵五千,步兵一萬,自高丽東北面黃草嶺行六百餘里至雪寒嶺,又行七百餘里,正月甲辰日渡鴨綠江。当天晚上西北方紫氣漫空。高丽人认为这是胜利的征兆。当時東寧府同知李吾魯帖木逃往于羅山城(五女山城)。

李成桂进军也頓村,吾魯帖木兒出兵,失利。称“我祖先是高丽人,可以投降”,率三百餘戶降。吾魯帖木兒後改名原景。残余元军在高安慰领导下继续在婴城拒守,被高丽军包圍。

李成桂拿起士兵的弓向城中射七十餘箭,百发百中。高安慰抛弃家属缒城夜遁。次日元军頭目二十餘人率其衆投降。其他地区元军望风而降。高丽得戶萬餘。所獲牛二千餘頭馬數百餘匹全部归还老百姓,老百姓大量迁往高丽。東至皇城北至東寧府(辽阳)西至于海南至鴨綠爲之一空。[2]

李成桂俘虏元樞密副使拜住及東寧府李原景、李伯顔、李長壽、李天祐、玄多士、金阿、魯丁等三百餘戶。李成桂入亏羅时,听到毁垣中有哭聲,使人查看,有一人裸立而泣曰: "我元朝壯元及第拜住也。貴國李仁復,吾同年。"李成桂给他披上衣服,给他馬騎,带到高丽,恭愍王賜拜住名韓復。后来忠诚于李成桂[3]

后续[编辑]

当年明军攻克应昌,农历八月高丽又下令出击东宁府。十一月(一说十二月)李成桂、池龍壽等至義州造浮橋渡鴨綠江,元将處明坚决抵抗,李成桂展示箭法,先射處明的头盔,又射脚,最后威胁射他的脸,處明恐惧投降,元军矢下如雨, 又雜以木石, 高丽步兵冒矢石,薄城急攻,己丑日攻克遼城。擒外哈刺波豆金伯顔、達魯花赤德左不花高、大都摠管等大小頭目,奇賽因帖木兒逃跑。

李成桂張牓致納哈出也山不花的信,要求遣送奇賽因帖木兒,否则本次战争就是前车之鉴。又张牓金、復州,称高丽與竝立,周武王箕子朝鮮,賜之履西至于遼河,故遼河以東为高丽疆域, 大小頭目官等速來高丽朝拜,否则武力解决[4]。次日高丽军离城西十里。遇赤氣射營熾如火,班師野宿,士卒各作溷廁、馬廐。納哈出追击二日不敢战,曰: "作廁與廐, 師行整齊,不可襲也。"時中國人说: "攻城必取,未有如高麗者也。"

因后勤不济,高丽军撤退。

而新元史称宣光元年,明太祖洪武四年(1371年),辽阳行省平章刘益及王右丞以金、复、海、盖等州降于高丽。十月,高丽兵陷五老山寨,枢密副使哈利不花被俘[5]。朝鲜史书高丽史、朝鲜李朝实录无载。

参考[编辑]

相關條目[编辑]