鄱陽湖之戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄱陽湖之戰
建立明朝的一部分
日期 8月30日 - 10月4日, 1363年
地点 鄱陽湖南昌附近水域,南昌,中國
结果 朱元璋獲得勝利,陳友諒陣亡
参战方
陳漢水師 西吴水師步兵
指挥官和领导者
陳友諒 朱元璋
兵力
300,000兵 30,000兵
伤亡与损失
陳友諒及其大部軍隊 1,346兵陣亡, 11,347兵負傷

鄱阳湖之战(1363年8月30日─1363年10月4日)是中國元朝末年的一場重要戰役,朱元璋在此役擊敗並殺死強敵陳友諒,也被視為中世紀世界規模最大水戰。此战的胜利,奠定了朱元璋平定江南的基础,并为以后的北伐和攻灭元朝,统一全国创造了极为有利的条件[1]

背景[编辑]

元朝末年,朝政废弛,社会动乱,农民起义如火如荼。1351年刘福通领导的红巾军高举义旗,各地群起响应[2] 。江南地区各反元武装不断取得胜利。在长江中、下游地区形成以湖北武昌为统治中心、自立为汉帝的陈友谅,以应天(今南京)为统治中心的吴国公朱元璋和以平江(今江苏苏州)为统治中心、自称吴王的张士诚三大势力。由于辖区相邻,彼此展开武力兼并[3]

至正十七年(1357年)九月,陳友諒襲殺倪文俊,自稱宣慰使,以鄒普勝太師張必先丞相,起兵攻下江西諸路。迎徐寿辉迁都江州(治今江西九江)。陈友谅挟徐寿辉,自称汉王,建都江州,国号汉,年号大义。

至正二十年(1360年),陳友諒东征朱元璋,并在途中刺殺徐寿辉,自立为大汉皇帝。陳衝破朱元璋长江太平防线,兵临集庆(今南京)城下。陳朱雙方在集庆城西北的龍灣展開惡戰,不巧江水退潮,百艘巨艦擱淺,陳友諒大敗,逃走江州(九江)。

至正二十三年(1363年)四月,陳友諒再出兵圍攻江西洪都(今南昌),水陸兩軍號稱60萬人,陳友諒還動用水陸兩棲作戰,水船使用高大但是遲緩的樓船,卻圍攻洪都不下(守將是朱元璋之姪朱文正),朱元璋在七月親率20萬人救洪都,陳友諒於是撤圍,在中國最大淡水湖鄱陽湖選擇所擅長水戰迎戰朱元璋。

過程[编辑]

Hayohko.png

才九天朱元璋軍艦隊大軍自南京出發便抵達南昌救援,朱元璋軍艦隊分成11隊,大船隊在中央,餘小船隊載步兵至南昌登陸支援南昌守軍,七月二十日(8月29日)兩軍主力在鄱陽湖對峙,次日(8月30日)黎明開始大戰,前三天朱元璋軍船小兵少處劣勢,漢軍「樓船」居高放炮石攻低處明軍船艦,朱元璋座艦也中彈攻毀幾乎被漢軍俘虜,幸賴錦衣衛數船奔赴救出朱元璋。

後來朱元璋採納郭興的建議,用火攻、投石機,第四天(9月2日)起燒毀陳軍二十幾艘樓船艦船,漢軍傷亡慘重,至少兩萬五千名漢軍戰歿,陳友諒弟陳友仁、陳友貴及其平章陳普略等皆陣亡。陳友諒更悲痛不已,陳軍憤而於陣前殺朱元璋軍俘虜,導致朱元璋軍自覺退無可退、非背水一戰不可;之後陳軍形勢開始不利:鄱陽湖因為秋陽久曬導致水位降低,漢軍樓船大重卻吃水深慢甚至擱淺、不敢靠岸,反觀朱元璋軍船小速快可利攻擊,也可以靠岸紮水寨作持久戰;八月下旬,朱元璋軍陸軍克復南昌,部份朱元璋軍艦隊撤出至贛江長江,僅留部份艦隊與陳續戰,等待步軍來援完成水陸包圍。到了八月二十六日(10月4日),陳軍企圖突圍退回武昌,在湖口受到朱元璋軍岸上步兵萬箭遮天連發阻截,陳友諒從船艙中探頭出來,竟中流矢死,陳軍於此再喪兩萬士卒,餘五十萬殘部潰散逃敗[3]

后续[编辑]

张定边与陈友谅次子陈理逃回武昌。次年二月,朱元璋率师围攻武昌,迫陈理投降,尽占陈友谅所辖长江中游广大地区[3]

评价[编辑]

朱元璋陈友谅大军久攻坚城受挫,分兵据守鄱阳湖口,先断其退路;继集中兵力,巧用火攻,歼其主力;后水陆截击,全歼陈友谅大军于突围之际。鄱陽湖之戰是中国水战史上以少胜多的著名战例,其为朱元璋统一江南奠定了坚实基础[3][1]

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 鄱阳湖之战. 中华网军事. [2014-01-05] (中文). 
  2. ^ 鄱阳湖之战. 中华网军事. [2014-01-05] (中文). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 鄱阳湖之战. 江西: 江西国防教育网. [2014-01-05] (中文). 

外部連結[编辑]